MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика

С момента появления в лечебной практике пенициллина исход отогенного менингита стал благоприятным; значительно возрос процент выздоровления от отогенного менингита, а его течение стало более легким. Пенициллин на данном этапе является наиболее эффективным средством лечения гнойных менингитов. Он вводится, как известно, разными способами: 1) интралюмбально, 2) субокципитально, 3) внутривенно, 4) интракаротидно, 5) под кожу и 6) внутримышечно. Мы здесь не намерены касаться достоинств и недостатков каждого из них. По этому поводу имеется обширная литература.

Мы в первую очередь разберем те способы, которые, казалось бы, имеют непосредственное отношение к лечению отогенного менингита. К ним относятся: суб-окципитальный, интралюмбальиый и интракаротидный методы введения пенициллина, хотя они применяются не самостоятельно, а в сочетании с внутримышечным. Однако на них мы остановимся подробно, ибо они на первый взгляд как будто заслуживают предпочтения, так как благодаря им пенициллин подводится непосредственно к очагу поражения.

Субокципитальный метод введения антибиотика. Хотя этот способ введения пенициллина очень заманчив, однако он не получил широкого практического применения. Метод цистернального введения пенициллина не безопасен; он, по клиническим наблюдениям, вызывает кровоизлияние в задней черепной ямке (В. В. Пищугин). Более решительно высказываются против этого способа И. С. Куриленко, В. А. Добрых и В. К. Супрунов. Эти авторы проводили экспериментальные наблюдения за реакцией нервной системы при субокципитальном введении пенициллина.

субокципитальная пукнция

На основании своих наблюдений они приходят к выводу, что этот метод введения пенициллина чреват тяжелыми осложнениями в виде кровоизлияния и расширения сосудов мозга и мозговых оболочек. Эти осложнения обычно заканчиваются у животных летальным исходом. Поэтому, вполне понятно, этот метод не рекомендуется ими для клиники. Для того, чтобы поддержать пенициллин в спинномозговой жидкости на высоком уровне лечебной концентрации, необходимо производить субокципитальные пункции два раза в сутки с последующим введением препарата. В пользу необходимости повторных пункций говорят экспериментальные исследования В. К. Супрунова.

По его данным, уже через 6 ч после субокципитального введения пенициллина концентрация его падает. Для поддержания концентрации на соответствующем уровне нужно вводить большие дозы пенициллина, что чревато опасными последствиями. А. О. Шульга вводил большие дозы пенициллина субокципитально при отогенном менингите. Вначале дозы пенициллина, которые он вводил субокципитально, равнялись 150—200 тыс. ЕД, а потом эти дозы были уменьшены до 50—100 тыс. ЕД. Введение больших доз, по его наблюдениям, вскоре вызывает у некоторых больных коматозное состояние или эпилептиформные судороги. Однако и меньшие дозы пенициллина, которыми он пользовался, следует считать большими и небезопасными.
Большинство авторов, применявших этот способ лечения, ограничивалось дозой в 30—50 тыс. ЕД пенициллина.

- Читать далее "Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии"


Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта