MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите

Патогистологические исследования показали, что мягкие мозговые оболочки у выздоровевших после лечения антибиотиками животных утолщены, склерозированы, содержат единичные клеточные элементы и много соединительнотканных волокон. Исследуя мягкие мозговые оболочки в разные периоды лечения подопытных животных, мы установили, что под влиянием терапии антибиотиками приблизительно через 5 дней наступает затихание воспалительного процесса. Если в разгаре воспалительного процесса преобладают явления инфильтрации лейкоцитами, выпотевание белковых масс и т. п., то в дальнейшем, по мере ликвидации болезненных явлений, обнаруживаются лимфоидная инфильтрация оболочек и развитие в них соединительной ткани.

Эффективность действия разных антибиотиков при экспериментальном гнойном менингите различна, в то время как регресс патоморфологических изменений в основном одинаков во всех случаях антибиотической терапии независимо от вида примененного препарата.

Лечение подопытных животных 1-й серии начиналось на 3-й день после их инфицирования, а 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 8-й серий — на 2-й день. Лечение кроликов 3-й и 6-й серий начиналось в тот же день спустя 6 ч после заражения. Антибиотики вводились всем заболевшим кроликам, за исключением контрольных в каждой серии опытов.

гнойный менингит

Пенициллин применен нами в 3 сериях опытов. В 1-й серии опытов антибиотик вводился кроликам внутримышечно 3 раза в день по 15000 ЕД. Во 2-й серии опытов он вводился 4 раза в день. Общее количество препарата, введенного в сутки кроликам 1-й серии, равнялось 45000 ЕД, а 2-й серии — 90000 ЕД. Как в 1-й, так и во 2-й серии опытов число погибших кроликов было одинаковым. Лучшие результаты получены при раннем применении пенициллина. Так, в 6-й серии опытов, где пенициллин вводился кроликам спустя 6 ч после заражения, все животные выздоровели. Это подчеркивает значение раннего качала лечения при менингитах.
Стрептомицин применялся нами в одной серии опытов (серия № 4). Препарат вводили 2 раза в день по 20000 ЕД внутримышечно. Результаты лечения получились такие же, как и при лечении пенициллином.

Очень хорошие результаты получены также при лечении экспериментального менингита хлортетрациклином и тетрациклином. Эти антибиотики, очевидно, могут быть рекомендованы для лечения больных отогенным менингитом.
Худшие результаты получены от применения экмоновоциллина и пенициллино-новокаиновой соли. Больше половины кроликов, леченных этими антибиотиками, погибло.

Приведенные результаты опытов по лечению экспериментального гнойного менингита, естественно, не могут быть механически перенесены в клинику и патологию человека. Тем не менее эти результаты должны учитываться при разработке методов эффективного лечения менингитов.

Лечение экспериментального гнойного менингита пенициллином, стрептомицином, хлортетрациклином и тетрациклином почти одинаково эффективно. Особых преимуществ в действии какого-либо одного из этих препаратов нами не отмечено. Лечение менингита экмоновоциллином и пенициллино-новокаиновой солью вследствие их недостаточной эффективности нецелесообразно. Рано начатое лечение менингита дает наибольший терапевтический эффект, обеспечивая выздоровление заболевших животных при относительно небольших количествах затраченного антибиотика. Антибиотики довольно быстро ликвидируют патологические изменения, развивающиеся в оболочках и в мозговом веществе подопытных животных.

- Читать далее "Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика"


Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта