MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом

Применение сульфаниламидных препаратов явилось значительным шагом вперед в деле лечения гнойных инфекционных заболеваний, в том числе менингита. Впервые они применены были в Советском Союзе для терапии отогенного менингита Я. С Темкиным и Л. В. Нейманом. Они в таких случаях назначали стрептоцид. Указанный препарат вводился разными способами: интралюмбально, под кожу и через рот. С целью поддержания его концентрации е крови на соответствующем уровне препарат назначался в больших дозах: по 6— 12 г в сутки в зависимости от возраста и тяжести процесса.

Суточная доза распределялась равномерно на 6 приемов. Уже через 4 часа после его приема он обнаруживается в крови. Действие стрептоцида проявляется не сразу, а через 2—3 дня. Из 12 больных гнойным менингитом выздоровело 8. Эти результаты сами по себе свидетельствуют о большой терапевтической эффективности сульфамидотерапии. Сульфаниламиды, по данным Райта, легко проникают через гемато-энцефалический барьер при воспалительных заболеваниях мозга и мозговых оболочек и достигают высокой концентрации в мозговой ткани и церебральной жидкости.

В дальнейшем для лечения этого заболевания стали применять различные сочетания сульфаниламидов: сульфидин или сульфазол со стрептоцидом. О благоприятных результатах лечения менингита сульфаниламидами имеется много сообщений как в отечественной (И. М. Войлер, А. И. Гешелин, В. А. Парамонов, Л. В. Нейман и Я. С. Темкин, Л. В. Нейман и В. Г. Элькипд, И. И. Щербатов и др.), так и в иностранной печати (Новотный, Леви, Озер, Тондорф — Novotny, Lewy, Oser, Tonndorf — и др.).

ушной менингит

Для характеристики эффективности сульфамидотерапии при отогенном менингите мы сошлемся на сравнительные данные только трех авторов — А. А. Бекрицкого, П. М. Обуховского и Вагнера (Wagner). А. А. Бекрицкий указывает, что из 120 случаев гнойного отогенного менингита, наблюдавшихся с 1929 по 1938 г., выздоровело в досульфамидный период 11,7%, а из больных, находившихся на излечении после 1939 г., т. е. в сульфамидный период, выздоровело 23,5%.

П. М. Обуховский делится результатами лечения больных отоген-ным менингитом, находившихся на излечении в Ленинградском научно-исследовательском институте по болезням уха, горла и носа. Из 84 больных, леченных уротропином, хлористым кальцием и другими, выздоровело 14,2%, а из 41, леченного большими и малыми дозами сульфаниламидов, выздоровело 28,5%. Вагнер приводит 49 случаев отогенного и риногенного менингитов, наблюдавшихся в Берлинской клинике с 1935 по 1939 .г. Из этой группы больных выздоровело 6%.

В периоде 1939—1943 гг. было 28 больных отогенным менингитом, лечившихся сульфапрепаратами. Из них выздоровело 49%. Сульфамидотерапия по клиническим наблюдениям оказывалась эффективной главным образом при стрептококковых и пневмококковых формах менингита. Необходимо также отметить и отрицательные стороны сульфамидотерапии. Некоторые препараты, особенно стрептоцид, обладают токсическими свойствами, оказывающимися иногда в неблагоприятном действии его на кровь и кроветворные органы. В результате резистентности к сульфаниламидам отдельных видов микробов эти препараты нередко малоэффективны.

Прежде чем перейти к изложению вопроса о современном лечении антибиотиками отогенного менингита, мы в кратких чертах опишем результаты лечения экспериментального гнойного менингита.

- Читать далее "Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита"


Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта