МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите

Под нашим наблюдением с 1957 по 1959 г. было 29 больных. У 11 менингит сочетался с другими внутричерепными осложнениями ушного присхождения: в двух случаях с абсцессом височной доли мозга, в одном — с абсцессом височной доли мозга и синустромбозом, в двух — с абсцессом мозжечка, в одном — с абсцессом мозжечка и синустромбозом, в одном — с субдуральным абсцессом, в двух — с тромбофлебитом и в двух — с экстрадуральным абсцессом.

Указанная группа больных, помимо хирургического лечения, получала также пенициллин и сульфапрепараты. Из 29 больных умерло 17. Начиная с 1950 г. люмбальные пункции применяются исключительно с диагностической целью, а также в качестве контроля за течением болезненного процесса. Таким образом, за время пребывания больного в клинике производится всего 2— 3, максимум 4 пункции. С 1950 по 1952 г. включительно под нашим наблюдением было 24 больных с отогенным менингитом. В 13 случаях менингит комбинировался с другими внутричерепными осложнениями ушного происхождения.

К последним относятся: абсцессы височной доли мозга (2 случая), абсцесс мозжечка и синустромбоз (1 случай), абсцесс височной и лобной доли мозга (1 случай), синустромбоз с клиническими проявлениями сепсиса (5 случаев), субдуральный абсцесс (2 случая), экстрадуральный и перисинуозный абсцессы (2 случая). Из этого числа больных умерло 8 и выздоровело 16. Правда, нужно заметить, что с 1950 г. мы располагали большими возможностями в смысле широкого применения пенициллина, чем до этого периода. Пенициллин с этого времени назначался больным в больших дозах.
Следовательно, введение больших доз пенициллина имело, по нашему мнению, решающее значение для более благоприятного течения и исхода заболевания у больных второй группы.

Сопоставление результатов лечения, касающихся двух групп больных, находившихся в клинике в одинаковые по продолжительности периоды времени, где методика лечения их была одна и та же, с несомненностью говорит не в пользу частых спинномозговых пункций, делаемых с лечебной целью. При пенициллинотерапии лечебные пункции больше не являются необходимой и составной частью лечебных мероприятий при менингите. Пункции вызывают болезненные ощущения, крайне неприятные для больных, а терапевтическое действие их сомнительно.
Исходя из этих соображений, мы не делаем люмбальных пункций с лечебной целью и до сих пор не имели повода, который заставил бы нас пересмотреть нашу точку зрения в этом вопросе.

ушной менингит

Спинномозговым пункциям при менингите приписывается симптоматическое значение; они применяются с целью снижения повышенного внутричерепного давления и головной боли. Симптоматическое лечение имеет свою сферу применения. Оно практикуется там, где невозможно воздействие на основной процесс или когда оно направлено в сторону смягчения и ослабления особенно болезненных явлений. Клинические наблюдения показывают, что после поясничного прокола наступает кратковременный декомпрессионный эффект, который вскоре исчезает, так как убыль ликвора быстро пополняется.

Что касается головной боли, то она после пункции, как показывают наблюдения, или усиливается или временно смягчается, чтобы вскоре приобрести прежний характер. Лабильность этих симптомов объясняется тем, что воспалительный процесс в данном случае является тем раздражителем, действие которого на сосудистое сплетение вызывает гиперсекрецию ликвора, отток которого при менингите затруднен. Повышение внутричерепного давления является результатом изменения функций нервных механизмов, регулирующих секрецию и отток церебральной жидкости. Нарушение функций нервных механизмов является результатом инфекционного процесса.

Следовательно, люмбальные пункции при менингите направлены в сторону борьбы со следствием, а не с причиной, т. е. с воспалительным процессом. Причина и следствие в данном случае диалектически связаны между собой. Иногда они в силу определенных обстоятельств меняются местами. Следствие становится причиной, но при менингите этого нет. Лечебные мероприятия при менингите должны быть направлены в сторону непосредственного воздействия на воспалительный процесс, ликвидация его приводит к восстановлению функций нервных механизмов, регулирующих внутричерепное давление.

Эффективно и своевременно примененная терапия, ликвидируя оболочечный процесс, довольно быстро нормализует нарушенную регуляцию внутричерепного давления, имеющего большое значение для функции центральной нервной системы. Результаты современного лечения отогенного менингита со всей очевидностью указывают на то, что клиника располагает очень эффективно действующими препаратами, антибиотиками, сульфапрепаратами, применение которых быстро устраняет воспалительный процесс и его болезненные проявления.

Мы изложили наше мнение, касающееся люмбальных пункций при отогенном менингите. Вместе с тем, в ряде клиник до сих пор эти пункции применяются с лечебной целью при гнойном менингите.

- Также рекомендуем "Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом"

Оглавление темы "Лечение отогенного (ушного) менингита":
  1. Лечение отогенного менингита. Методы терапии ушного менингита
  2. Дренирование субарахноидальных пространств. Прокол бокового желудочка
  3. Спинномозговая пункция при отогенном менингите. Люмбальные пункции при ушном менингите
  4. Пример лечения отогенного менингита. Эффективность спинномозговых пункций при ушном менингите
  5. Сульфамидотерапия отогенного менингита. Эффективность лечения ушного менингита сульфаниламидами в прошлом
  6. Антибиотикотерапия гнойного менингита. Морфология гнойного отогенного менингита
  7. Влияние антибиотиков на гнойном менингите. Эффективность антибиотиков при ушном менингите
  8. Пенициллинотерапия гнойного менингита. Субокципитальный метод введения антибиотика
  9. Эндолюмбальный способ введения антибиотика. Техника эндолюмбальной антибиотикотерапии
  10. Недостатки эндолюмбальной антибиотикотерапии. Осложнения субарахноидальной антибиотикотерапии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.