МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита

Гематогенная форма менингита обычно наблюдается тогда, когда инфекция переходит на мозговые оболочки по сосудам. Менингит возникает благодаря заносу бактерий и их токсинов в мозговые оболочки или вследствие поражения сосудов, соединяющих среднее ухо с твердой мозговой оболочкой.

Субстратом гематогенного пути являются мелкие костные вены сосцевидного отростка, а также капилляры (система гаверсовых сосудов) костной капсулы лабиринта, которые анастомозируют с сосудами среднего уха (Л. Н. Ямпольский).

Штейрер (Stcurer) большое значение в этом отношении также приписывает сосудистым связям, существующим между клетками сосцевидного отростка и твердой мозговой оболочкой, т. е. костным венам. Кроме того, инфекция из среднего уха может попасть в полость черепа по сосудистым тяжам, имеющимся на крыше барабанной полости.

Гематогенные формы менингита наблюдаются преимущественно при острых средних отитах. Они возникают в результате тромбоза вен, соединяющих среднее ухо с мозговыми оболочками. Менингит может также возникнуть при отогенном сепсисе или при другом гнойном процессе, который сопровождается генерализацией инфекции по организму. Известный интерес в этом отношении заслуживает описание случая менингита, опубликованное Маутнером (Mauthner). У больного, страдавшего острым средним гнойным отитом, почти в одно и то же время развились субдиафрагмальный абсцесс и гнойный менингит.

гематогенный менингит

Автор считает, что менингит в данном случае развился метастатически. Подтверждением этому служит то, что в гнойных выделениях из среднего уха и абсцесса был обнаружен один и тот же вид стрептококка. Этот автор ссылается также на Руттина (Ruttin), приводящего историю болезни больного, у которого на почве острого среднего отита развился септический эндокардит и одновременно гнойный менингит. В литературе описано несколько случаев менингита с аналогичным патогенезом.

Гематогенная форма менингита отличается быстрым, нередко молниеносным развитием патологического процесса. Это объясняется тем, что инфекция быстро преодолевает защитные механизмы (слизистую оболочку, сосудистые стенки, твердую мозговую оболочку и т. п.) и попадает в полость черепа. Процесс сразу принимает диффузный характер. Гематогенные формы менингита наблюдаются, как уже сказано, при острых отитах, часто в их начальной стадии развития, т. е. в первые дни или даже часы. Иначе говоря, процесс развития менингита идет почти параллельно острому воспалительному процессу в ухе. Во время мастоидотомии кость в таких случаях оказывается макроскопически не измененной.

Нам кажется наиболее целесообразным деление отогенных менингитов на две формы: контактную и гематогенную. К первой относятся: а) случаи менингита, при которых патологический процесс переходит на мозговые оболочки непосредственно из кариозно измененной кости или из имеющегося уже в полости черепа гнойника (абсцесса мозга и т. д.); б) случаи, когда этот переход происходит по протяжению, например лабиринтогеyный менингит. Ко второй относится распространение инфекции по сосудам, соединяющим среднее ухо с мозговыми оболочками.

Говоря о гематогенном пути, мы, как уже сказано, различаем два вида заражения мозговых оболочек. Первый мы назвали бы сегментарно-васкулярным, исходя из тех соображений, что тут речь идет 6 поражении только сосудов уха, которые имеют связи с мозговыми оболочками. Инфекция в таких случаях не попадает в общее кровяное русло, т. е. она не генерализуется по организму, она только циркулирует от уха до мозговых оболочек. При метастатическом способе развитие менингита происходит вследствие генерализации инфекции по организму. Источником распространения инфекции может быть любой инфекционный процесс или гнойный очаг различной локализации (заболевания легких и бронхов и т. п.). Часто занос инфекции в полость черепа имеет место при сепсисе, в том числе сепсисе ушного происхождения.

При сегментарно-васкулярном способе реакции организма до поражения мозговых оболочек могут быть слабо выражены, так как процесс до определенной поры не выходит за пределы уха. При втором способе реакции организма резко выражены (высокая температура, ознобы) и они предшествуют воспалению мозговых оболочек. Метастазы при сепсисе возникают в различных органах и тканях малого и большого круга кровообращения. Метастазы в полости черепа выявляются в виде абсцессов мозга или менингита. Нередко метастазы возникают одновременно в различных местах, примером могут служить клинические наблюдения, приведенные нами выше.

На основании многочисленных клинических наблюдений, экспериментальных данных, а также гистологических исследований можно сказать, что отогенный менингит в большинстве случаев возникает в результате разрушения кости в области крыши барабанной полости и антрума. Этот путь наиболее частый. При нем патологический процесс из пораженной кости переходит на мозговые оболочки.
Для иллюстрации приведем данные наших наблюдений, касающихся 93 больных отогенным менингитом, находившихся на излечении в ЛОР-клинике Одесского медицинского института с 1947 до первой половины 1956 г.

- Также рекомендуем "Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.