МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита

Известное значение в переходе воспалительного процесса с пораженной слизистой оболочки среднего уха на мозговые оболочки имеют врожденные костные дефекты, а также каналы с проходящими в них сосудами и нервами, которые прямо или косвенно соединяют среднее ухо с полостью черепа. Если систематизировать имеющиеся по этому вопросу сведения, разбросанные в специальной литературе, то можно сказать, что в основном речь идет: 1) о врожденных костных дефектах, или так называемых дегисценциях, 2) о незаращенных швах черепа, 3) о канале лицевого нерва, 4) о VIII паре черепномозговых нервов, 5) о внутренней сонной артерии.

Эти пути при известных условиях могут в той или иной мере служить проводниками инфекции в полость черепа, хотя некоторые авторы отрицают их практическое значение в механизме развития отогенного менингита. Костные дефекты располагаются в области крыши барабанной полости и других местах. Благодаря им слизистая оболочка среднего уха приходит в непосредственное соприкосновение с твердой мозговой оболочкой.

Бруннер (Brunner) описывает менингит, развившийся на почве острого среднего отита четырехдневной давности у больного 50 лет. Через 4 дня после начала заболевания больной впал в бессознательное состояние и вскоре умер. Микроскопическое исследование обнаружило: 1) воспаление слизистой оболочки барабанной полости и клеток сосцевидного отростка, 2) врожденные дефекты в области верхней стенки барабанной полости, антрума и канала лицевого нерва, 3) перифлебит и 4) экстрадуральный абсцесс. Автор указывает, что в патогенезе менингита основную роль сыграли врожденные костные дефекты.
Мы привели ряд казуистических описаний, которые иллюстрируют и дополняют сказанное до сих пор о путях проникновения инфекции из уха в полость черепа.

инфекции мозговых оболочек

Что касается незаращенных швов черепа, то к ним, в первую очередь, относится fissura petrosquamosa, которая наблюдается преимущественно в детском возрасте. Казалось бы, что менингиты в этом периоде в силу анатомических особенностей височной кости должны были бы наблюдаться довольно часто. Такой точки зрения, между прочим, придерживается Александер (Alexander), который считает, что воспаление мозговых оболочек в детском возрасте является наиболее частым осложнением ушного воспалительного процесса. Клинические наблюдения Р. Я. Сандлера, наоборот, показали, что дети редко болеют менингитом отогенной этиологии. И чем моложе дети, тем реже встречается это заболевание.

И. А. Аршавский, Э. И. Аршавская и Р. А. Патушинская справедливо указывают на более низкую устойчивость и высокую чувствительность раннего возрастного периода по сравнению со старшим. По мере перехода к последующим этапам развития защитные возможности организма, а также его устойчивость и приспособляемость возрастают.

Повседневная практика подтверждает точку зрения приведенных авторов. Об этом говорят более высокие цифры заболеваемости и смертности детей раннего возраста. Воспаление мозговых оболочек ушного происхождения редко наблюдается в детском возрасте не потому, что дети резистентны к действию патогенной флоры, а потому, что они редко болеют хроническими гнойными средними отитами, которые чаще всего являются источником развития отогенного менингита.

Следует также отметить значение периневральных путей. Речь идет прежде всего о канале лицевого нерва, который играет большую роль в некоторых случаях развития менингита. Так, паралич лицевого нерва, вызванный хроническим отитом, является неблагоприятным признаком; поражение его свидетельствует о том, что кариозно-некротический процесс перешел на стенки фаллопиевого канала. Отсюда по периневральным путям инфекция имеет все возможности для проникновения в полость черепа. Поэтому появление паралича лицевого нерва при хроническом гнойном отите является, по мнению большинства авторов, показанием к оперативному вмешательству, которое в таких случаях имеет сугубо важное профилактическое значение.
Несравненно меньшее значение в этом отношении принадлежит другим нервам. К ним относятся nn. petrosus superficiaries major и minor, а также барабанный нерв, который связан со сплетением внутренней сонной артерии.

- Также рекомендуем "Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.