MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита

Следует указать на такие формы менингита, которые развиваются на почве уже имеющегося внутричеренного отогенного осложнения. Сюда относятся экстрадуральный абсцесс и отогенный тромбофлебит; они нередко вызывают внутренний пахименингит. Воспалительный процесс в таких случаях с твердой оболочки переходит на мягкие, обусловливая картину разлитого менингита. Иногда менингит развивается в результате тромбоза вен мягкой мозговой оболочки, впадающих в синус. Инфекция в таких случаях заносится по венам в оболочку ретроградным путем.

Источником развития менингита могут явиться также субдуральный абсцесс и абсцессы мозга. В первом случае менингит возникает при распространении инфекции из субдуралыюго гнойника. Механизм развития менингита при абсцессе мозга разнообразен. При поверхностном расположении абсцесса воспалительный процесс непосредственно' переходит на мягкие мозговые оболочки, вызывая их поражение. Менингит может развиться также в конечной фазе абсцесса. Это происходит тогда, когда гнойник вскрывается в боковой желудочек или в субарахноидальное пространство.

Инфекция в таких случаях чрезвычайно быстро распространяется в полости черепа. Время от момента прорыва абсцесса до развития менингита измеряется буквально часами. Возникает молниеносная форма разлитого менингита, которая клинически протекает крайне тяжело.

отогенный менингит

Руттин приводит наблюдение, касающееся больного, у которого вследствие прорыва абсцесса височной доли мозга в боковой желудочек молниеносно развился менингит. Автор дает подробное описание симптоматологии этой формы менингита и указывает, что прогноз его, как правило, неблагоприятен. Нами наблюдался менингит, развившийся у больного вследствие прорыва абсцесса височной доли в субарахноидальное пространство. Воспаление мозговых оболочек развилось быстро и протекало очень тяжело.

Речь идет о больном М., 22 лет, который поступил в клинику при вполне удовлетворительном состоянии по поводу правостороннего хронического гнойного эпитимпанита 16 сентября 1954 г. При поступлении больной жаловался на гноетечение из правого уха и снижение слуха. Пульс 54 в минуту при температуре 36,8°. Через 2 часа после поступления в клинику впал в бессознательное состояние. При обследовании больного обнаружены: гнойные выделения с неприятным запахом в правом ухе, перфорация барабанной перепонки в задне-верхнем квадранте, резко выраженная ригидность мышц затылка (опистотонус) и двусторонний симптом Кернига.

Больной срочно взят в операционную, где ему была произведена радикальная трепанация правого уха с обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок. Пункцией обнаружен гной в субарахноидальном пространстве средней черепной ямки, а также по соседству в височной доле мозга. Гнойник вскрыт по ходу иглы и дренирован полоской тонкой резины. На операционном столе больной пришел в сознание. Ему назначен пенициллин внутримышечно. Ежедневно перевязки. Через 8 дней гнойные выделения из полости абсцесса, а также менингеальный синдром исчезли. Больной выздоровел.

- Читать далее "Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита"


Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта