MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите

Хронический гнойный средний отит представляет собой постоянно действующий очаг дремлющей инфекции, который сенсибилизирует организм. Под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, например охлаждения, вяло протекающий процесс приобретает свойства, присущие острому воспалению. Именно на почве обострения хронического среднего гнойного отита большей частью возникает менингит. Период обострения хронического гнойного среднего отита является продромальным периодом воспаления мозговых оболочек. Из сказанного явствует, что не каждый случай эпитимпанита вызывает менингит. Но одно ясно: эпитимпанит, вследствие особенностей его течения, всегда таит в себе опасность осложнения менингитом. Эта опасность возникает при понижении устойчивости организма и активировании патогенных свойств инфекции.

К. А. Дреннова гистологически исследовала полипы и грануляции, осложняющие хроническое воспаление среднего уха. Эти исследования показали, что полипы и грануляции бывают доброкачественные и недоброкачественные. Недоброкачественные полипы и грануляции, в отличие от доброкачественных, содержат большое количество липоидов. Липоиды, как известно, играют большую роль в процессе обмена веществ, особенно фосфора, и в ускорении процессов резорбции. Недоброкачественные полипы и грануляции обладают свойствами, делающими их похожими на холестсатому. Автор называет их «микрохолестеатомами», исходя из тех соображений, что они разрушают окружающую их костную ткань.
Остановимся еще в общих чертах на патогенезе менингита, возникающего при остром среднем отите. Важным этапом в этом отношении является мастоидит, при котором гнойным процессом поражаются клетки сосцевидного отростка.

Однако не только мастоидиты, но и различные варианты острых средних отитов могут служить источником развития гнойного менингита. Иначе говоря, острый отит в любом периоде его развития может явиться причиной менингита. Сюда относятся отиты, осложненные мастоидитом, и отиты без деструкции костной ткани. Несомненно, что разные формы мастоидита являются важным этапом в процессе возникновения менингита. Некоторые авторы делают акцент на эмпиеме сосцевидного отростка, указывая, что именно она в основном служит исходным пунктом развития менингита. В явном противоречии с этим находятся наблюдения других авторов, которые считают, что про-лиферативному и особенно альтеративному компоненту мастоидита принадлежит ведущее место в развитии менингита.

отит как причина менингита

Большой интерес с точки зрения патогенеза менингита представляет собой клиническое наблюдение, описанное Хельшнером (Holschner, цит. по Goerke). Острый средний отит осложнился субпериостальным абсцессом, который послужил причиной развития менингита. Инфекция из субпериостального абсцесса попала в полость черепа через Emissarium mastoideum, a также через маленькие отверстия, имеющиеся в шве между височной костью и затылочной. Подобный механизм развития менингита наблюдается крайне редко. За исключением приведенного случая, мы не встречали в литературе аналогичных наблюдений. Вместе с тем, хорошо известно, что для развития менингита достаточно одного воспаления слизистой оболочки барабанной полости и антрума. Гнойный процесс из среднего уха в таких случаях переходит на мозговые оболочки через верхнюю стенку барабанной полости и антрума сосудистым путем.

В настоящее время накопилось большое число наблюдений подобного характера, показывающих, что менингит нередко развивается в первые часы или дни после начала острого среднего отита, когда еще нет явственного поражения костной ткани. Нейман приводит наблюдение, касающееся больного, погибшего от отогенного менингита через 3 дня после начала острого среднего отита. Во время операции обнаружена набухшая слизистая оболочка клеток сосцевидного отростка. В спинномозговой жидкости была обнаружена смешанная флора, состоявшая из гемолитического стрептококка и пневмококка. Тяжелое течение болезни было обусловлено наличием смешанной инфекции, вызвавшей менингит, а также предшествовавшим гриппом, который ослабил сопротивляемость организма.

Ранняя форма менингита обычно развивается в начале острого воспаления среднего уха. Эта форма воспаления мозговых оболочек описана Я. Л. Поперека и А. Г. Глущснко, А. А. Ушаковым, И. И. Щербатовым, Гофманом, Ланнуа и Жинью (Lannois и Gignoux) и др., а также неоднократно наблюдалась нами.

- Читать далее "Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита"


Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта