МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма

Отечественная медицинская наука, исходя из целостности организма, рассматривает всякий инфекционный процесс как общее заболевание, сопровождающееся теми или иными местными изменениями.
Согласно концепции А. Д. Сперанского и его учеников (Д. Ф. Плецитый, О. Я. Острый), опирающейся на данные отечественной физиологии, следует считать, что реакции организма на действие разнообразных патогенных раздражителей являются опосредованными главным образом через нервную систему.

Для возникновения реакции микробный раздражитель должен воздействовать и быть воспринятым нервными рецепторами. Таким образом, механизм нервной деятельности является основой, определяющей реактивность целостного организма.

Из работ Н. Е. Введенского известно, что длительное раздражение чувствительных нервов ведет к глубоким функциональным перестройкам в центральной нервной системе, что сопровождается резким повышением раздражительности других нервов в организме.

А. Д. Адо считает, что при воздействии патогенных раздражителей на ткани прежде всего нарушается функция рецепторов, происходит их повреждение. Количественные и качественные изменения, наступающие под влиянием болезнетворных воздействий, способствуют возникновению болезни. Наряду с морфологическими изменениями, в поврежденных тканях изменяется также химизм тканевого обмена, крово- и лимфообращения.
Поврежденная ткань является источником раздражения чувствительных нервных окончаний, в результате чего происходит образование патологических и защитных рефлексов.

Разумеется, указывает А. Д. Адо, единственного универсального механизма, действующего при всех или многих заболеваниях, не существует. В одних случаях болезнь возникает вследствие вредного воздействия внешних агентов на рецепторы, приводя к расстройству их деятельности, в других случаях причиной болезни является воздействие инфекционных начал и их токсинов на центральную нервную систему.

реактивность организма при менингите

П. Д. Горизонтов считает, что патологический процесс, возникающий в результате взаимодействия организма с микробным раздражителем, представляет собой частный случай реакции на раздражение и в своей основе имеет нервнорефлекторный механизм.

A. Г. Иванов-Смоленский, говоря о реактивности организма, пишет: «Несомненно, что реактивность целостного организма высших животных и человека прежде всего зависит от нервной системы и от всей совокупности ее связей и взаимодействия как с внешней, так и внутренней средой».

B. Ф. Ундриц считает, что пониженная реактивность организма имеет отрицательные и положительные стороны. Положительные стороны выражаются в повышенной резистентности в отношении бактериальных агентов. Повышенная реактивность может оказаться невыгодной для организма больного, особенно если имеет место повышенная чувствительность к бактериям, токсинам и другим болезнетворным агентам.

Учению о реактивности организма в последнее время посвящена большая литература. Вопросов реактивности и ее значения для патологии касаются в своих работах М. С. Бабицкая и М. С. Долгопольская, М. Г. Дурмишьян, И. Т. Курцин, Р. И. Плинер, Н. Н. Сиротинин, К. В. Темирова, М. В. Черноруцкий и др.

Большое значение в развитии и течении отогенного менингита имеет общая реактивность организма. Реактивность организма, как известно, зависит от действия разнообразных факторов внешней и внутренней среды. Она меняется также в зависимости от возраста, ранее перенесенных заболеваний, условий питания, климатических условий. Кроме того, большое значение в этом отношении имеют условия труда и быта, состояние психики и т. п.
Перечисленные выше факторы оказывают влияние на весь организм.

Исходя из этих соображений, вполне понятно, что развитие и проявление патологического процесса зависят от индивидуальных особенностей организма. Те моменты, которые ухудшают общее состояние организма, ослабляют его сопротивляемость и приспособляемость к внешней среде, способствуют развитию отогенного менингита. Следовательно, развитие болезни происходит при измененной, т. е. нарушенной реактивности организма.

Существенное значение для клиники отогенного менингита имеет определение степени реактивности организма. Определение степени реактивности организма возможно в результате применения ряда исследований. Так, для того чтобы получить представление о состоянии реактивности организма, изучают: температурную кривую, формулу белой крови, реакцию оседания эритроцитов, реакцию кожи с трипановой синью, канцеролитические свойства сыворотки крови исследуемого, фагоцитоз и т. д. Поскольку речь идет о больном, то в данном случае большое значение имеет динамика развития и течения болезни. Здесь важны: особенности течения процесса, выраженность симптомов болезни, типологические особенности нервной системы, скорость восстановления нарушенных функций организма и т. п.
Совокупность данных, полученных в результате упомянутых исследований, и сопоставление их дает представление о состоянии реактивности организма.

Мы в кратких чертах коснулись основных моментов, связанных с этиологией отогенного менингита и реактивностью организма. В дальнейшем нам придется обсудить вопросы, касающиеся механизма возникновения менингита и условий, которые в той или иной степени способствуют этому.
Существуют различные классификации менингитов с точки зрения их патогенеза. Рассмотрим прежде всего те из них, в основу которых положены различия в путях проникновения инфекции к мозговым оболочкам.

- Также рекомендуем "Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.