МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отогенный менингит. Причины ушного менингита

Отогенный менингит представляет собой инфекционное заболевание. Возникновение его обусловлено сочетанием ряда моментов, из которых основным является взаимодействие макро- и микроорганизма.
Приступая к изложению этиологии и механизма развития отогенного менингита, мы прежде всего постараемся выяснить роль и значение каждого момента в отдельности и в их взаимосвязи. Разумеется, изучение механизма развития отогенного менингита возможно лишь на основе современного понимания реактивности организма, зависящей от функционального состояния центральной нервной системы.

Отогенный менингит вызывается различными патогенными микроорганизмами. К ним в первую очередь относятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, диплококки, реже палочки Пфейфера, дифтерийная палочка, кишечная палочка и другие. При отогенном менингите обычно находят те же возбудители, какие вызывают воспалительный процесс в ухе. Таким образом, устанавливается взаимозависимость между менингитом и патологическим процессом в ухе. Наличие идентичного возбудителя в обоих случаях может быть подтверждено соответствующими бактериологическими исследованиями как патологического содержимого среднего уха, так и субарахноидальных пространств.

Нужно отметить, что отогенный менингит в большинстве случаев вызывается разными видами стрептококков, чаще всего гемолитическим, а также зеленящим и слизистым. Редко наблюдается смешанная инфекция, а именно стрепто-стафилококковая, или другой симбиоз, микробов. В литературе (Дэй, Гатшер — Day, Gatscher) имеется описание отдельных случаев менингита, вызванных смешанной флорой.

отогенный менингит

Исходя из специфики возбудителя, некоторые авторы (З. Л. Лурье, Л. И. Смирнов и др.) склонны приписывать каждой клинической форме воспаления мозговых оболочек характерные для нее проявления. На этом принципе построена классификация менингитов, выделяющая следующие формы: менингит стрептококковый, стафилококковый, пневмококковый и т. п. Следует, однако, заметить, что дифференциация одной клинической формы менингита от другой, в зависимости от ее этиологии, часто представляется чрезмерно трудной, так как разные формы нередко дают сходную картину болезни. Вместе с тем, нельзя отрицать того, что характер инфекции играет большую роль в процессе развертывания и течения того или иного заболевания. Можно привести немало примеров, подтверждающих это положение.

Ограничимся только некоторыми из них. Так, хорошо известно, что заболевания среднего уха, вызванные гемолитическим стрептококком или пневмококком типа III, отличаются большой деструкцией костной ткани среднего уха, а также своеобразным клиническим течением. То же можно сказать и в отношении, отитов туберкулезной этиологии.

Однако возникновение и клинические проявления заболевания зависят не только от свойств микроорганизмов, но и от особенностей макроорганизма. Так, известно, что один и тот же вид стрептококка, в зависимости от места его воздействия, может стать причиной различных по своему характеру и течению заболеваний. Его воздействие на соответствующие ткани вызывает при наличии определенных условий развитие ангины, флегмоны, эндокардита, менингита и др. Разнообразие процессов, возникающих при воздействии одного и того же возбудителя, находит свое объяснение, по Д. Ф. Плецитому, в физиологической неравномерности различных систем, органов и тканей. Эта неравномерность определяется различием нервнорефлекторных образований.

Вместе с тем, различные возбудители в зависимости от первоначального воздействия могут вызвать сходные клинические проявления. Например, стрептококки, стафилококки, менингококки и др. могут дать сходную картину воспаления мозговых оболочек. Приведенные факты подчеркивают решающее значение макроорганизма в развитии инфекционного заболевания.

Таким образом, возникновение и течение любого инфекционного заболевания, в том числе менингита, определяется не только вирулентностью микробов, но зависит также и от реактивности организма, регулируемой центральной нервной системой. А. Ф. Билибин и П. Ф. Здродовский указывают, что развитие болезни возможно при условии реактивного взаимодействия между микробным фактором и макроорганизмом.

- Также рекомендуем "Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма"

Оглавление темы "Отогенный (ушной) менингит":
  1. Отогенный менингит. Причины ушного менингита
  2. Значение реактивности организма в развитии менингита. Факторы влияющие на реактивность организма
  3. Распространение инфекции из уха в череп. Контактный путь отогенного менингита
  4. Хронический гнойный средний отит как причина менингита. Менингит при остром среднем отите
  5. Менингит как следствие внутричерепных отогенных нарушений. Субдуральный абсцесс как причина менингита
  6. Переход инфекции с уха на мозговые оболочки. Особенности черепа как причина отогенного менингита
  7. Лабиринтогенные формы менингита. Проникновение инфекции из внутреннего уха в полость черепа
  8. Гематогенные формы менингита. Механизмы возникновения гематогенного менингита
  9. Диагностика происхождения отогенного менингита. Пути распространения инфекции из уха
  10. Защитные механизмы при менингитах. Защитная функция мозговых оболочек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.