MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тиреоидит Хашимото. Влияние гипертиреоза на головной мозг

Энцефалопатия с высоким титром антитиреоидных антител, возникающая у пациентов с тиреоидитом Хашимото, представляет собой, по некоторым предположениям, самостоятельное заболевание, отличающееся от обычной гипотиреоидной энцефалопатии. Оно может проявляться спутанностью или угнетением сознания, делирием, фокальными и генерализованными эпилептическими припадками.
Для уменьшения выраженности симптомов применяют кортикостероиды.

Термином «гипертиреоз» обозначают гиперфункцию щитовидной железы, в то время как тиреотоксикоз (базедова болезнь) подразумевает повышение уровня тиреоидных гормонов, которое может быть связано или не связано с функцией щитовидной железы.

Клинические проявления гипертиреоза и тиреотоксикоза аналотчны. но при базедовой болезни наблюдается также эндокринная офтальмопатия.

Общие симптомы: нервозность, бессонница, дрожание, потливость, тахикардия, диарея, непереносимость жары.

Неврологические симптомы:
Поражение мышц: при тиреотоксической миопатии наблюдается прежде всего поражение мышц проксимальных отделов конечностей и тазового пояса, при этом у пациента возникают затруднения при вставании из положения на корточках или при поднимании плеч. К миопатии могут присоединяться миастения, симптомы которой усиливаются в случае декомпенсации гипертиреоза, острая окулофациобульбарная миопатия с дизартрией, дисфагией и птозом, тиреотоксический периодический паралич.

Последний, как и семейный гипокалиемический паралич, проявляется приступообразной локальной или генерализованной мышечной слабостью, которая продолжается от нескольких минут до нескольких дней. Полиневропатия развивается очень редко.

Нарушение функции головного мозга возможен широкий спектр психических нарушений — от раздражительности до психоза. Почти всегда наблюдается тремор. Он может быть мелкоразмашистым и напоминать тремор, связанный с симпатической активацией, но у пожилых людей он может иметь высокую амплитуду, низкую частоту и имитировать эссснииальный тремор.

Иногда наблюдаются хореоатетоз, пирамидные знаки или спастические парезы. Возможны также парциальные и генерализованные эпилептические припадки. Глазодвигательные симптомы могут быть представлены блефароспазмом (симптом Штелльвага), ретракцией верхних иск (симптом Грефе) и нарушением конвергенции (симптом Мебиуса) в сочетании с одно- или двусторонним экзофтальмом.

Все эти состояния обозначают термином «эндокринная офтальмопатия», которая может также сопровождаться двоением, развитием офтальмоплегии и атрофии зрительного нерва.

Диагноз основан на выявлении повышенного уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови. Уровень ТТГ снижен, за исключением случаев тиорсотоксикоза, вызванных гиперфункцией гипоталамо-гипофизарной системы, при которой он повышен.

Лечение возможно с помошыо тиреостатических препаратов. операции на щитовидной железе, лучевой терапии. При компенсации тиорсотоксикоза неврологические проявления, как правило, регрессируют.

Видео техники пальпации щитовидной железы

- Читать далее "Гипопаратиреоз и гипокальциемия. Гиперпаратиреоз и гиперкальциемия"


Оглавление темы "Эндокринная и сосудистая патология головного мозга":
1. Гипогликемия и дипсомания. Воздействие психоактивных веществ на нервную систему
2. Неврологические проявления эндокринных заболеваний. Гипогликемия
3. Гипергликемия. Влияние гипотиреоза на головной мозг
4. Тиреоидит Хашимото. Влияние гипертиреоза на головной мозг
5. Гипопаратиреоз и гипокальциемия. Гиперпаратиреоз и гиперкальциемия
6. Неврологические осложнения злокачественных опухолей. Паранеопластические неврологические синдромы
7. Паранеопластическая мозжечковая атрофия. Лимбический энцефалит
8. Инсульты связанные с опухолями. Головной мозг при диффузных заболеваниях соединительной ткани
9. Узелковый полиартериит и головной мозг. Тромбангит и нервная система
10. Изолированный ангиит ЦНС. Артериит Такаясу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта