MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипогликемия и дипсомания. Воздействие психоактивных веществ на нервную систему

С алкоголизмом могут быть также связаны гипогликемия и дипсомания. Распад алкоголя в крови происходит с участием тех же ферментов, что и глюконсогенез, что может способствовать развитию гипогликемии при злоупотреблении алкоголем. Термином «дипсомания» обозначают непреодолимое влечение к алкоголю, которое появляется, как правило, эпизодически и сопровождается тяжелым злоупотреблением алкоголем, что может приводить к хроническим соматическим заболеваниям. Больные алкоголизмом подвержены также повышенной опасности развития ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг.

Наконец, еще одна опасность, связанная с алкоголизмом, - заключается в возможности случайного использования вместо этанола метилового спирта, этиленгликоля или другого нейротоксического вещества.
Воздействие психоактивных веществ на нервную систему Употребление психоактивных веществ приводит к психической и физической зависимости. При прекращении приема наблюдается непреодолимое стремление к употреблению соответствующего вещества и такие проявления, как дрожание, потливость, тахикардия, раздражительность и др.

Влияние на нервную систему

Под воздействием большинства наркотических средств развиваются измененное состояние сознания, приносящее удовольствие, расторможснность, эйфория, деперсонализация, которые достаточно быстро трансформируются в иллюзии, галлюцинации, параноидный психоз и депрессивное состояние. При употреблении некоторых наркотических средств изменение сознания сопровождается двигательным возбуждением, при передозировке наблюдаются нистагм, атаксия, миоклонии, гипотермия, аналгезия, ортостатическая гипотензия, артериальная гипертензия, угнетение дыхания, угнетение сознания вплоть до комы.

гипогликемия

Признаками абстиненции являются тошнота, потливость, дрожание, анорексия, кишечная колика, рвота, головная боль, тахикардия, нарушение сердечного ритма, гиперемия кожи, лихорадка, эпилептические припадки, наплывы болезненных воспоминаний (flashbacks).

Соматические заболевания, прямо или опосредованно связанные с наркотической зависимостью, многообразны.

Серьезную опасность представляют собой несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя или наркотических средств участниками дорожною движения, а также самоубийства. Инфекции (местное воспаление, гепатит, ВИЧ, эндокардит, столбняк, микотические церебральные аневризмы) с новы шенной частотой наблюдаются у пациентов, вводящих наркотические среда ва внутривенно. Ишемические и геморрагические инсульты представляют собой тяжкие последствия злоупотребления алкоголем, табаком, героином, кокаином, пентазоцином и трипеленамином. амфетамином, ЛСД, фенциклидином и экстази. Кома, сопровождающаяся угнетением дыхания, может вызывать токсическое повреждение головного мозга и других органов.

Рабдомиолиз и почечная недостаточность — тяжелые осложнения употребления героина, амфетамина, кокаина и фенциклидина. В конечном итоге употребление алкоголя, обусловленная этим недостаточность питания, черепно-мозговые травмы, инфаркты и кровоизлияния, а также инфекции головного мозга приводят к развитию деменции. Различные токсические вещества, прежде всего растворители, могуг стать причиной полиневропатии. Инъекции героина могут вызвать поясничную и плечевую плексопа-тии, а также синдром Гииена—Барре, которые предположительно связаны с аутоиммунными механизмами. У пациента в коматозном состоянии также могут развиваться компрессионные невропатии или плексопатии с соответствующими параличами вследствие сдавления конечностей.

Под влиянием так называемых «легких наркотиков» может развиваться синдром паркинсонизме, а курение пиролизата героина приводит к лейкоэнцефалопатии.

При острых отравлениях опиатами и бензодиазепинами применяют соответственно налоксон (наркан) и флумазет (анексит). Кроме того, проподят общие поддерживающие мероприятия, направленные на нос становление водно-электролитного баланса и предупреждение' осложнений. Если осложнения уже развились, осуществляют меры по их лечению.

- Читать далее "Неврологические проявления эндокринных заболеваний. Гипогликемия"


Оглавление темы "Эндокринная и сосудистая патология головного мозга":
1. Гипогликемия и дипсомания. Воздействие психоактивных веществ на нервную систему
2. Неврологические проявления эндокринных заболеваний. Гипогликемия
3. Гипергликемия. Влияние гипотиреоза на головной мозг
4. Тиреоидит Хашимото. Влияние гипертиреоза на головной мозг
5. Гипопаратиреоз и гипокальциемия. Гиперпаратиреоз и гиперкальциемия
6. Неврологические осложнения злокачественных опухолей. Паранеопластические неврологические синдромы
7. Паранеопластическая мозжечковая атрофия. Лимбический энцефалит
8. Инсульты связанные с опухолями. Головной мозг при диффузных заболеваниях соединительной ткани
9. Узелковый полиартериит и головной мозг. Тромбангит и нервная система
10. Изолированный ангиит ЦНС. Артериит Такаясу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта