MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Муколипидозы и фенилкетонурия. Нарушения обмена углеводов

Фенилкетонурия — самое частое нарушение обмена аминокислот и белка: наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В основе заболевания лежит нарушение перехода (фенилаланина в тирозин путем гидроксилирования. В отсутствие лечения развиваются умственная отсталость и эпилептические пришщки, причиной которых служит недостаточная миелинизация в головном мозге. Так как тирозин является предшественником меланина, у больных детей обычно бывают бледная кожа и голубые глаза.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются спастические нарезы и тремор. Данные нейровизуализации нсепеиифичны. Характерно повышение интенсивности сигнала от белого вещества полушарий на Т2-взвешснных изображениях. В качестве скринингового теста назначают исследование мочи с хлоридом железа. Если уровень фенилаланина оказывается повышенным и в плазме, рекомендуют строгую диету с низким содержанием фенилаланина. С помощью диеты можно обеспечить нормальный уровень моторного и психического развития.

Болезнь «кленового сиропа», в основе которой лежит накопление аминокислот валина, лейцина и изолейцина, проявляется прежде всего умственной отсталостью. Моча имеет сладковатый запах, напоминая запах кленовою сиропа. Результаты нейровизуализации неспецифичны: выявляется гиперинтенсивньгй сиг нал от белого вещества на T2-взвешенных изображениях.

Болезнь Хартнапа наследуется по аутосомно-рецессивному типу и связана с нарушением тубулярного транспорта в кишечнике и почках, нейтральных аминокислот аланина, триптофана и гистидина. Ведущие симптомы - прогрессирующий фотосенситивный пеллафоподобный дерматит, сопровождающийся эпизодами атаксии, нистагма и нарушения ходьбы, а также прогрессирующая деменция и спастические парезы (болезнь названа по имени больного, у которого она была впервые описана).

муколипидозы

Гомоцистеинурия — нарушение метаболизма метионина, при котором наблюдаются артериальные и венозные тромбоэмболии, эктопия хрусталика, умственная отсталость. У гетерозиготных носителей отмечается повышенный риск ишемического инсульта.
Синдром Леша-Найхана связан с нарушением обмена пурина.

Нарушения обмена углеводов

Гликогенозы — заболевания, связанные с нарушением обмена гликогена и глюкозы, связанные с недостаточностью ферментов. Большинство из них наследуется по аутосомио-доминантному типу. Только тип IX и печеночная форма типа VIII наследуются по Х-сцепленному рецессивному типу. При недостаточности глюкозо-б-фосфотазы и гликоген-синтетазы наблюдаются повторяющиеся приступы тяжелой гипогликемии, сопровождающиеся угнетением сознания вплоть ло комы и генерализованными эпилептическими припадками, после которых может сохраняться резидуальный дефект.

При генерализованных формах может происходить накопление гликогена в нейронах, что служит причиной умственной отсталости. Поражение скелетных мышц приводит к миопатии со снижением толерантности к нагрузкам или изменениям, напоминающим мышечную дистрофию. При типе IX может наблюдаться тяжелая гемолитическая анемия.

Болезнь телец Лафоры наследуется по аутосомно-рспсссивному типу. В основе большинства случаен лежит мутация на длинном плече 6-й хромосомы в гене, кодирующем белок лафорин. Ведущими симптомами являются генерал изо ванные эпилептические припадки, миоклон и и и деменция. Наблюдаются также атаксия, спастические парезы, дизартрия и ригидность мышц. Начало заболевания в большинстве случаев относится к подростковому возрасту, течение неуклонно прогрсдиентное с летальным исходом в молодом возрасте. В головном мозге выявляют интранейрональные тельца Лафоры, состоящие из полисахаридов.

- Читать далее "Болезнь полисахаридных телец. Болезнь Александера"


Оглавление темы "Поражения мозжечка. Метаболическая патология мозга":
1. Прогрессирующая мозжечковая диссинергия (синдром Рамсея Ханта). Ненаследственные заболевания мозжечка
2. Диффузные атрофии мозжечка. Миоклоническая энцефалопатия у детей
3. Метаболические расстройства головного мозга. Биохимия патологии головного мозга
4. Диагностика нейрометаболических заболеваний. Исследование метаболических поражений мозга
5. Лизосомные болезни и липидозы мозга. Болезнь Фабри
6. Болезнь Ниманна-Пика. Болезнь Рефсума
7. Лейкодистрофии. Метахроматическая лейкодистрофия
8. Муколипидозы и фенилкетонурия. Нарушения обмена углеводов
9. Болезнь полисахаридных телец. Болезнь Александера
10. Болезнь Канавана и синдром Лея. Алипопротеинемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта