MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ишемический инсульт в молодом возрасте. Болезнь Бинсвангера

Заболеваемость ишемическим инсультом удваивается с каждым десятилетием жизни (в возрасте 45-55 лет она составляет 0,4% в год; в возрасте 65 лет — 0,8%; в возрасте 75 лет — 1,8%; в возрасте 85 лет — 3,8%). Около 1 5% всех случаев ишемического инсульта наблюдаются у лиц моложе 65 лет. С увеличением возраста быстро возрастает доля ишемического инсульта, связанного с атеросклерозом.

У молодых пациентов причины ишемического инсульта очень разнообразны. Чаше всего диагностируются кардиогенная эмболия, расслоение сосудов, в значительном числе случаев причина инсульта остается неизвестной несмотря на тщательный диагностический поиск.

При инсульте у молодых лиц необходимо учитывать возможность злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем, а также гиперкоагуляции, вызываемой дефицитом протеинов С и S или антитромбина III либо резистентностью к активированному протеину С.

Тромбоз мозговых вен и венозных синусов чаще наблюдается у молодых женщин, чем у мужчин, но в целом встречается редко (до 1 % всех случаев ишемии мозга). Обычно поражаю гея верхний продольный и боковой синусы, реже примой, пещеристый синусы и корковые вены. Клинические признаки: головная боль, локальные или генерализованные эпилептически с припадки, отек дисков зрительных нервов, чувствительные и двигательные нарушения. По этиологии различают инфекционные (вследствие внутричерепных и системных инфекций) и неинфекционпые тромбозы.

При дифференциальной диагностике следует исключать все состояния, способные стать причиной тромбоэмболических осложнений, в частности, у женщин следует иметь в виду возможность акушерских и гинекологических заболеваний, а у мужчин - болезни Бехчета. Методы нейровизуализации выявляют одно- или двусторонние инфаркты. В большинст ве случаев тромбоз можно выявить при КТ с контрастированием или МРТ, реже приходится проводить ангиографию. Основным методом диагностики служит МРТ.

инсульт в молодом возрасте

Болезнь Бинсвангера

Основную массу пациентов с болезнью Бинсвангера составляют пожилые лица с гипертонической болезнью и другими сосудистыми факторами риска. Причинами могут быть и другие заболевания, сопровождающиеся микроангиопатией, например, амилоидная ангиопатия. Клинические проявления включают симптомы лакунарных инфарктов, псевдобульбарные и экстрапирамидные нарушения, апатию и когнитивные расстройства, которые нарастаю! ступенеобразно, чередуясь с периодами стабилизации.
Нейровизуализационные и патологоанатомичсскос исследования выявляют множественные лакунарные инфаркты в базальных ганглиях, таламусе, варолисвом мосту и белом вешсстве полушарий, а также атрофию мозга.

Амилоидная ангиопатия. Церебральная амилоидная ангиопатия является заболеванием, которое встречается в пожилом возрасте. Изредка встречаются ссмейпые формы (исландский и голландский типы), при которых поражаются также и лица молодого возраста.

Патологическая анатомия. При патологоанатомичсском исследовании выявляются отложения амилоида в мелких и средних артериях мозга в отсутствие признаков системного амилоидоза, а также изменения альцгеймеровского типа, такие как нсвритические бляшки и нейрофибриллярные клубочки

Клиническая картина. Амилоидная ангиопатия проявляется либо прогрессирующей деменцией, либо рецидивирующими лобарными кровоизлияниями с остро возникающими очаговыми неврологическими симптомами и, в конечном итоге, — с развитием деменции.

Диагностика. Методы нейровизуализации пыяатяют тс же изменения, что и при болезни Биневангера.Кроме того, часто отмечаются множественные подкорковые кровоизлияния с различным сроком давности. Достоверный диагноз можно поставить только с помощью исследования биоптата, однако у пожилых пациентов при наличии двух и более лобарных кровоизлияний и микроангиопатических изменений на МРТ диагноз амилоидной ангиопатии очень вероятен. Методы лечения не разработаны.

- Читать далее "Фибромышечная дисплазия. Артерииты"


Оглавление темы "Инфаркт мозга":
1. Клиника инфаркта мозга. Признаки поражения сосудистой системы мозга
2. Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга
3. Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга
4. Диагностика инфаркта мозга. Предвестники и темп развития ишемического инсульта
5. Геморрагическая трансформация инфаркта мозга. Инфаркт миокарда как причина инсульта
6. Атеросклероз. Причина и клиника атеросклероза
7. Кардиогенная эмболия. Расслоение артерий
8. Ишемический инсульт в молодом возрасте. Болезнь Бинсвангера
9. Фибромышечная дисплазия. Артерииты
10. Гипертоническая энцефалопатия. Болезнь мойа-мойа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта