MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга

Основываясь на данных анамнеза и осмотра, можно с той или иной долей уверенности судить об этиологии инсульта, что часто позволяет ограничить объем необходимого обследования. Точное определение причины инсульта невозможно без дополнительных методов исследования.

Уже на этапе дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инфарктов у врача могут появляться сомнения, в связи с чем возникает необходимость в применении методов нейровизуализациц. Подозрение на атеросклероз интракраниальных отделов крупных мозговых артерий (макроангиопатия) должны вызывать «сосудистые» факторы риска, признаки атеросклероза сосудов сердца и периферичеких артерий, наличие шума при аускультации на сонной артерии.

Признаком атеросклероза сонных артерий могут быть хо лестериновые эм болы в артериях сетчатки. Пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом предрасположены к атеросклерозу (церебральной микроангиопатии), вызывающему лакунарные инфаркты в базальных ганглиях, внутренней капсуле, таламусе, стволе мозга, реже в области коры. Признаки атеросклероза часто можно выявить на глазном дне.

инфаркт мозга

Результаты клинического исследования сердца, включая оценку сердечного ритма, могут указать на возможность кардиогенной эмболии. Разница артериального давления на правой и левой руках — возможный признак аневризмы аорты, артериита Такаясу или подключичного обкрадывания.

Экхимозы, петехии и другие кожные проявления свидетельствуют о возможности аналогичного патологического процесса в головном мозге. Тромбоз вен нижних конечностей может быть причиной парадоксальной эмболии в головной мозг Если при соматическом обследовании не выявляется признаков артериосклероза или заболевания сердца, следует предположить неартериосклеротическую ангиопатию, прежде всего, расслоение сосуда.

Подозрение на расслоение сонной артерии возникает в тех случаях, когда в анамнезе имеется указание на одностороннюю боль в области шеи, лииа. виска или глазницы, а инфаркт проятпяется ипсилатеральным синдромом Горнера и контралатеральными гемипарезом и гемигипестезией. Реже при расслоении сонной артерии наблюдается ипсилатеральное нарушение функций черепных нервов, что может быть поводом для ошибочной диаг ностики патологического процесса в стволе мозга. Расслоение позвоночной артерии вызывает ипсилатеральную боль в затылке и, как правило, признаки поражения ствола мозга.
Болезненность, уплотнение и отсутствие пульсации при пальпации височных артерий могут указать на гигантоклеточный (височный) артериит.

- Читать далее "Диагностика инфаркта мозга. Предвестники и темп развития ишемического инсульта"


Оглавление темы "Инфаркт мозга":
1. Клиника инфаркта мозга. Признаки поражения сосудистой системы мозга
2. Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга
3. Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга
4. Диагностика инфаркта мозга. Предвестники и темп развития ишемического инсульта
5. Геморрагическая трансформация инфаркта мозга. Инфаркт миокарда как причина инсульта
6. Атеросклероз. Причина и клиника атеросклероза
7. Кардиогенная эмболия. Расслоение артерий
8. Ишемический инсульт в молодом возрасте. Болезнь Бинсвангера
9. Фибромышечная дисплазия. Артерииты
10. Гипертоническая энцефалопатия. Болезнь мойа-мойа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта