MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга

Согласно функциональной классификации неврологических проявлений, обусловленных сосудистыми нарушениями, цереброваскулярное событие может быть квалифицировано как ТИА (ТИА с нарушением кровоснабжения в бассейне глазной артерии обозначается как amaurosis fugax - преходящая слепота), обратимый ишемический неврологический дефицит и инсульт. Основным принципом классификации служит течение заболевания.

Согласно определению при ТИА неврологические симптомы сохраняются менее 24 ч, но на практике ТИА продолжается от 2 до 1 5 мин. Для ТИА в каротидном бассейне характерна односторонняя симптоматика в виде слабости или неловкости контралатеральных конечностей, контралатерального нарушения чувствительности на лице, руке или ноге, афазии, гомон и мной гемианопсии или преходящей слепоты на один глаз (amaurosis fugax). Признаки ТИА в вертебробазилярным бассейне: двусторонняя иди альтернирующая симптоматика в виде слабости или неловкости конечностей, нарушения чувствительности, полной слепоты, статолокомоторной атаксии, нарушения равновесия или сочетания двоения, дисфагии, дизартрии и головокружения. Изолированное головокружение или нарушение равновесия, шум в ушах, мерцающая скотома, транзиторная амнезия, дроп-атаки, как правило, не связаны с ТИА. Диагностировать ТИА можно только ретроспективно.

В первые несколько минут после своего появления неврологические симптомы, вызванные ишемией мозга, имеют примерно 50% шансы регрессировать в течение суток, но если они сохраняются н течение 2 ч, то шансы падают до 10%.
Обратимый ишемический неврологический дефицит характеризуется полным регрессом неврологических симптомов в течение 7 дней. При инсульте симптомы сохраняются дольше.

ишемия

Прогрессирующий инсульт, или инсульт «в ходу». Этим термином обозначается инсульт, при котором после первого неврологического осмотра наблюдается дальнейшее ухудшение состояния.
Асимптомные изменения сосудов (асимптомнос цереброваскулярное заболевание) — случайно выяатяемые стенозы и окклюзии артерий головного мозга в отсутствие соответствующего неврологического дефицита при осмотре или по анамнестическим данным.

Согласно Нидерландскому исследованию ТИА, при КТ инфаркт мозга выявляется в 13% случаев, клинически диагностированных как ТИА, 34% случаев, диагностированных как «обратимый ишемический неврологический дефицит», и в 47% случаев малых инсультов. МРТ. в связи с се большей чувствительностью, чаще выявляет инфаркт мозга при всех указанных клинических категориях.

ТИА, «обратимый ишемический неврологический дефинит» и инсульт могут возникать вследствие широкого спектра причин. Внутримозговые кровоизлияния крайне редко выявляются у больных с клинической картиной ТИА. чаще проявляясь как инсульт. ТИА с очень короткой длительностью симптомов могут иметь кардиальное происхождение (например, вызываться нарушением ритма сердца). Для пациента установление биологии цереброваскулярною события имеет несравнимо большее значение, чем ею правильная квалификация в соответствии с временными критериями, так как это открывает пугь к профилактике дальнейших эпизодов ишемии.

Ранее при проведении исследований по лечению и профилактике инсульта большее внимание уделялось правильной временной квалификации цереброваскулярного события. В настоящее время принято, что более целесообразно делать упор на классификацию по этиологическому признаку.

- Читать далее "Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга"


Оглавление темы "Инфаркт мозга":
1. Клиника инфаркта мозга. Признаки поражения сосудистой системы мозга
2. Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга
3. Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга
4. Диагностика инфаркта мозга. Предвестники и темп развития ишемического инсульта
5. Геморрагическая трансформация инфаркта мозга. Инфаркт миокарда как причина инсульта
6. Атеросклероз. Причина и клиника атеросклероза
7. Кардиогенная эмболия. Расслоение артерий
8. Ишемический инсульт в молодом возрасте. Болезнь Бинсвангера
9. Фибромышечная дисплазия. Артерииты
10. Гипертоническая энцефалопатия. Болезнь мойа-мойа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта