MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Хорея. Мышечные дистонии.":
1. Хорея. Хореический гиперкинез. Хорея Гентингтона.
2. Лечение хореи. Ревматическая хорея. Малая хорея. Хорея Сиденгама.
3. Деформирующая мышечная дистония. Признаки мышечной дистонии.
4. Фокальная мышечная дистония. Кривошея. Писчий спазм. Лицевой параспазм.
5. Оромандибулярная дистония. Орофациальная дискинезия. Нейролептический синдром.
6. Лечение фокальной дистонии. Пароксизмальная мышечная дистония.
7. Тики. Идиопатические тики. Генерализованный идиопатический тик.
8. Миоклонии. Миоклонус. Классификация миоклоний. Признаки, лечение миоклоний.
9. Заболевания с преимущественным поражением мозжечковых и пирамидных систем. Наследственные мозжечковые атрофии.
10. Болезни метаболизма с поражением мозжечка. Наследственные пирамидные болезни.

Оромандибулярная дистония. Орофациальная дискинезия. Нейролептический синдром.

Оромандибулярная дистония проявляется гримасами, тризмом, открыванием рта, движениями нижней челюсти в стороны и пр. Наконец, возможна комбинация обеих форм заболевания. При этом болезнь всегда начинается с блефароспазма, и затем дистониче-ский гиперкинез распространяется на мускулатуру нижней части лица. Имеют место той или иной степени выраженности характерные для мышечной дистонии признаки — корригирующие жесты, парадоксальные ки-незии, зависимость гиперкинеза от позы, исчезновение их во время сна, облегчение после приема алкоголя, в положении лежа и др. Заболевание на определенном этапе стабилизируется, но к этому времени больной может быть полностью инвалидизирован.

Следует иметь в виду, что односторонний лицевой гемиспазм (перемежающееся или стабильное повышение тонуса мимических мышц), сочетающийся с синкинезиями, — проявление совершенно других заболеваний, например раздражения корешка лицевого нерва (так называемый идиопатический лицевой гемиспазм), либо это последствие паралича мимических мышц при неполном его восстановлении (постпаралитическая контрактура мимических мышц).

Отдельно выделяют сенильную орофациальную дискинезию, называемую еще щечно-язычно-лицевой. Наряду с указанными выше гиперкинезами характерен гиперкинез языка, ритмическое его высовывание, облизывание, чмоканье и т. д., а также гиперкинез щек.

Подобные гиперкинезы в ряде случаев могут возникать также при других заболеваниях (хорея Гентингтона, дисметаболические энцефалопатии), но особенно часто ятро-генно — как проявление нейролептического синдрома (фенотиазины, бутирофеноны и др.) и L-ДОПА зависимой дискинезии. Ятрогенную щечно-язычно-лицевую дискинезию как проявление нейролептического синдрома еще называют поздней дискинезиеи, так как она возникает через некоторое время после отмены нейролептиков. Однако типичный нейролептический синдром чаще всего развивается без всякой отмены нейролептиков, вследствие гиперкомпенсаторной сверхчувствительности постсинаптических дофаминовых рецепторов в связи с длительной блокадой дофаминергической передачи нейролептиками.

Оромандибулярная дистония. Орофациальная дискинезия. Нейролептический синдром

Нейролептический синдром может возникнуть в любом возрасте, и в тяжелых случаях гиперкинез нередко генерализуется, сочетаясь с дистонией мышц туловища и конечностей. Возникают вычурные нестабильные позы, падения при ходьбе. Вовлечение фаринго-лорингеальных мышц проявляется дисфонией, ларингоспазмом, поперхиванием и т. д.

При гиперкинетических формах нейролептического синдрома применяют кофеин—по 2 мл 10% раствора подкожно, диазепам (седуксен, реланиум) — по 2 мл на 5 % растворе глюкозы внутривенно медленно, витамин B12 — до 1000 мкг внутримышечно.

Нейролептический синдром может быть острым, возникать в первые дни приема нейролептиков. В отличие от идиопатических форм мышечной дистонии, он хорошо контролируется отменой нейролептиков и, если это невозможно, добавлением холинолитиков (циклодол). Показана также одновременная интенсивная дезинтокси-кационная терапия — 500 мл гемодеза или 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой капельно внутривенно 2 раза в сутки, витамины группы В, инъекции 5 мл 5 % раствора унитиола внутримышечно.

При идиопатических формах нейролептического синдрома применяют нейролептики, прежде всего галоперидол, сульпирид (эглонил), холинолитики (циклодол), ГАМКергические средства (баклофен) и другие — как правило, без значительного эффекта. Рядом преимуществ обладает тиапридал, поскольку не требует назначения корректоров и хорошо переносится далее пожилыми больными. Особенно показан тиапридал детям, так как его прием даже в больших дозах (до 300 мг/сут) не вызывает заторможенности и не припятствует усвоению школьной программы.

Эффект препарата связан с селективным влиянием на D2 — дофаминовые рецепторы, которые, собственно, и ответственны за экстрапирамидные нарушения и диски-незии. Благодаря этому тиапридал так же эффективен при поздних дискинезиях, вызваннных нейролептической терапией.

- Читать далее "Лечение фокальной дистонии. Пароксизмальная мышечная дистония."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта