MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитоз в спинномозговой жидкости. Содержание белка в спинномозговой жидкости

В нормальной ЦСЖ преобладают лимфоциты (>70%) и мало моноцитов (<30%). Количество клеток более 4/мкл яатястся признаком патологии. Уровень клеток более 30/мкл с наличием гранулоцитов и макрофагов может свидетельствовать о неспецифическом синдроме раздражения или воспалении. Высокий уровень клеток практически всегда служит доказательством воспалительного ликворного синдрома.

При остром воспалении преобладают гранулоциты, а лимфоциты и макрофаги уходят на задний план. В подострой фазе количество гранулоцитов уменьшается, основную роль шрают моноциты клетки и макрофаги, частично уничтожающие гранулоциты и лимфоциты; выявляются также эозинофилы, что может свидетельствовать о начале фазы регенерации. Для хронического воспаления характерен лимфоцитов с наличием трансформированных лимфоцитов и плазматических клеток.

При «путевом» кровотечении можно приблизительно рассчитать количество собственных лейкоцитов ЦСЖ (ZZ) по формуле, учитывающей выявленную численность лейкоцитов и эритроцитов в ЦСЖ (Lc,h Ее,) и в крови (1хви Есв):

ZZ = be, - (Lcr - EcL)/Ecp. Повышение количества клеток до нескольких сотен этиологически неспецифично. В целом можно сказать, что признаки острого воспаления в ЦСЖ с количеством клеток более 1000/мкд свидетельствуют в пользу бактериальной инфекции; в случае, если среди клеток преобладают лимфоциты, речь идет, скорее всего, о вирусном поражении. Однако па ранней сталии вирусной инфекции могут преобладать нейтрофилы.

спинномозговая жидкость

Картина хронического воспаления наблюдается при недолеченном бактериальном менингите, грибковой инфекции, боррелиозе, сифилисе, саркоидозе или паразитарных поражениях. В случае последних выявляется также большое количество эозинофилоп. При туберкулезе изменения могут соответствовать подострому или хроническому воспалению. Сочетание эритроцитов с воспалительным ликворным синдромом может наблюдаться при геморрагическом энцефалите или кровоизлиянии в субарахноидальное пространство невоспалительного происхождения. Наличие опухолевых клеток возможно при некоторых опухолях мозга, например эпендимомах, папилломах сосудистого сплетения, пинеаломах и медуллобластомах.

Раковые и саркоматозные клетки свидетельствуют о метастазировании этих опухолей и оболочки мозга; в роли первичной опухоли могуг выступать рак легкого и рак молочной железы, а также меланомы. Мозговые оболочки могут поражаться также при лейкозах и лимфомах.

Содержание белка в спинномозговой жидкости

Наряду с количеством клеток этот показатель является одним из важнейших параметров. Белково-меточная диссоциация, т.е. увеличение количества белка без параллельного повышения числа клеток, наблюдается прежде всего при синдроме Гийе-на- Барре и сахарном диабете, но не является специфичным признаком. Повышение индекса служит доказательством интратекальной продукции IgG и, соответственно, ингратекального воспалительного процесса.

Все у-глобулины с помощью электрофореза разделяют на отдельные фракции, выделяя моно-, поли- и олигоклональные (2—5 видов) клетки. Более чувствительным методом является разделение с помощью изоэлектрофореза, особенно в сочетании в иммунофиксацией, которая предполагает применение специфических антисывороток.

Олигоклональные антитела, выявляемые в ЦСЖ при их отсутствии в плазме крови, служат доказательством воспалительного процесса в ЦНС. У 90% больных рассеянным склерозом, реже у пациентов с другими поражениями ЦНС выявляют ликвороспецифичсские олигоклональные клетки.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Опухоли головного мозга. Люмбальная пункция":
1. Астроцитарные опухоли (глиомы). Астроцитома мозжечка
2. Эпендимома. Медуллобластома и ее метастазирование
3. Олигодендроглиома. Стволовые глиомы
4. Опухоли гипоталамуса. Менингиома и аденома гипофиза
5. Невринома. Метастатические опухоли головного мозга
6. Дизэмбриогенетические опухоли. Краниофарингиома
7. Злокачественные лимфомы и туберкуломы головного мозга. Показания к люмбальной пункции
8. Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции
9. Давление спинномозговой жидкости. Субокципитальная пункция
10. Цитоз в спинномозговой жидкости. Содержание белка в спинномозговой жидкости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта