MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Невринома. Метастатические опухоли головного мозга

Невринома — доброкачественное новообразование из шванновских клеток. Наиболее часто наблюдаются невриномы преддверно-улиткового иереи. Они развиваются в большинстве случаев между 30-м и 50-м годами жизни и характеризуются клинической картиной опухоли мостомозжечкового угла, в том числе прогрессирующим снижением слуха, шумом в ушах, нарушением равновесия, к которым затем присоединяются нарушения функции тройничного и лицевого нервов, признаки поражения мозжечка, пирамидных путей и симптомы внутричерепной гипертензии.

Иногда невринома преддверно-улиткового нерва является одним из симптомов нейрофиброматоза, в этих случаях она нередко бывает двусторонней. Значительно реже этот синдром может быть вызван другими процессами, например менингиомой или дермоидом. При исследовании ЦСЖ в ней всегда выявляется повышение количества белка. Диагноз основывается на клинической картине, данных КТ и МРТ.

При опухолях небольшого размера может возникнуть необходимость в исследовании внутреннего слухового отверстия с введением воздуха или контрастного вещества. Рекомендуется оперативное вмешательство с применением микрохирургической техники для предотвращения повреждения лицевого и тройничного нервов.

опухоли головного мозга

Метастатические опухоли головного мозга 10—1 5% различных опухолей дают метастазы в головной мозг. К ним относятся прежде всего рак легкого (у мужчин) и рак молочной железы (у женщин), за ними следуют меланома и опухоли надпочечников. К тому моменту, когда пациент обращается к врачу с клиническими проявлениями этих опухолей, в 1/3 случаев они уже бывают множественными. Это касается прежде всего метастазов меланомы.

При раке легкого симптомы мозговых метастазов часто яапяются первыми признаками заболевания. Для неврологов метастатические опухоли относятся к самым частым опухолям мозга. По данным литературы, их частота колеблется от 4 до 20% от всех опухолей мозга, Прогностически благоприятными факторами являются супратенториальная локализация, радикальное удаление (в пределах внешне здоровых тканей), зрелый возраст. Метастазы опухоли надпочечников чаще бывают одиночными (солитарными), чем метастазы рака легкого или меланомы.

Выживаемость при метастазах в мозг после их диагностики составляет в среднем 1—2 мес. Только в 30% случаях показано оперативное лечение. Из 122 пациентов, оперированных по поводу одиночных (согласно клиническому обследованию) метастазов в головной мозг, через 4 года оставались в живых только 4%.

На клиническом материале из 229 оперированных пациентов с одиночными метастазами было показано, что большая выживаемость наблюдалась в тех случаях, когда проводилась радикальная операция с последующим облучением всего головного мозга, а также если первичная опухоль не имела каких-либо системных проявлений. В этой группе средняя продолжительность жизни составила 1,3 года, спустя 2 года в среднем оставалось 41% пациентов, а спустя 5 лет — 21%. Облучение всего головного мозга приводит в 80% случаев к уменьшению симптомов.

- Читать далее "Дизэмбриогенетические опухоли. Краниофарингиома"


Оглавление темы "Опухоли головного мозга. Люмбальная пункция":
1. Астроцитарные опухоли (глиомы). Астроцитома мозжечка
2. Эпендимома. Медуллобластома и ее метастазирование
3. Олигодендроглиома. Стволовые глиомы
4. Опухоли гипоталамуса. Менингиома и аденома гипофиза
5. Невринома. Метастатические опухоли головного мозга
6. Дизэмбриогенетические опухоли. Краниофарингиома
7. Злокачественные лимфомы и туберкуломы головного мозга. Показания к люмбальной пункции
8. Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции
9. Давление спинномозговой жидкости. Субокципитальная пункция
10. Цитоз в спинномозговой жидкости. Содержание белка в спинномозговой жидкости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта