MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Олигодендроглиома. Стволовые глиомы

Олигодендроглиома проявляется чаще всего между 35-м и 45-м годами жизни. Она может обладать как экспансивным, так и инфильтративным ростом, локализуясь в области болыпых полушарий или базальных ганглиев, у детей возможна локализация опухоли в таламусе. Более нем в половине случаев опухоль располагается в лобной лолс. Она растет очень медленно, и до внедрения КТ и МРТ между появлением первых симптомов и установлением диагноза проходили многие годы.

Первым симптомом примерно в половине случаев являются эпилептические припадки, в целом их частота при олиголендроглиомах составляет 70%. Спустя несколько месяцев или даже лет появляются очаговые неврологические симптомы. После «радикальной» операции через 3-5 лет почти всегда наблюдаются рецидивы, поэтому средняя продолжительность жизни после операции составляет около 5 лет, как и при астроцитомах больших полушарий I—III степени злокачественности.
Олиголендроглиома чувствительна к химиотерапии, поэтому рекомендуется применение схемы PCV (прокарбазин, ломустин и винкристин).

На клиническом материале, включающем 81 пациента, показано, что при сочетании операции и лучевой терапии (50 Гр и более) выживаемость составила в среднем 7,9 года, при этом 31% пациентов доживали до 1 0 лет (867).

олигодендроглиома

Стволовые глиомы — опухоли, различные по гистологическому строению, но объединенные в одну группу, поскольку вызывают характерные общие симптомы. Они развиваются, как правило, до 20 лет и проявляются признаками поражения варолиева моста и продолговатого мозга.

Дифференциальная диагностика с другими процессами, например сосудистыми мальформациями, стволовым энцефалитом или дебютом рассеянного склероза, часто бывает трудна. Стволовые глиомы неоперабельны. Эффективность лучевой терапии не доказана. В некоторых случаях бывает необходимо вентрикулоатриальное шунтирование. Выживаемость составляет около I года.

Глиомы зрительных нервов и зрительного перекреста наблюдаются почти исключительно у детей и подростков, у девочек в 2 раза чаше, чем у мальчиков. В 14% случаев выявляется нейрофиброматоз. Основными методами диагностики служат КТ или МРТ. Эти методы нейровизуализации позволяют провести дифференциальную диагностику с другими процессами (опухолью гипофиза, инфраорбитальной менингиомой, медиальной менингиомои крыла основной кости, болезнью Хенда-Шюллера- Крисчена).
Оперативное и лучевое лечение позволяет достичь стойкого положительного эффекта при передних глиомах в 85% случаев, при задних — в 50%.

- Читать далее "Опухоли гипоталамуса. Менингиома и аденома гипофиза"


Оглавление темы "Опухоли головного мозга. Люмбальная пункция":
1. Астроцитарные опухоли (глиомы). Астроцитома мозжечка
2. Эпендимома. Медуллобластома и ее метастазирование
3. Олигодендроглиома. Стволовые глиомы
4. Опухоли гипоталамуса. Менингиома и аденома гипофиза
5. Невринома. Метастатические опухоли головного мозга
6. Дизэмбриогенетические опухоли. Краниофарингиома
7. Злокачественные лимфомы и туберкуломы головного мозга. Показания к люмбальной пункции
8. Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции
9. Давление спинномозговой жидкости. Субокципитальная пункция
10. Цитоз в спинномозговой жидкости. Содержание белка в спинномозговой жидкости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта