MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Алкогольная эмбриопатия. Внутричерепные кровоизлияния

Алкогольная эмбриопатия развивается вследствие злоупотребления матерью алкоголем во время беременности. Возможны различные пороки развития, чаще всего наблюдаются низкорослость, задержка психомоторного развития, микроцефалия, аномалии развития лица (короткий нос, узкие губы, микрогнатия).

Субдуральная гематома — одно из наиболее частых осложнений родовой травмы Источником кровоизлияния чаще всею становятся поврежденный венозный синус (чаще всего поперечный) либо одна или несколько мостовых вен.
Лечение состоит в повторных пункциях с аспирацией содержи мою гематомы, при необходимости проводят краниотомию.

Данные виды кровоизлияний в большинстве случаев приводят к смерти, но при мелких кровоизлияниях (как одиночных, так и множественных) ребенок может выжить, однако при этом у пего развивается клиническая картина детского церебрального паралича, аналогичная той, что бывает при родовой асфиксии с образованием ишемических очагов в мозге. При патоморфологическом исследовании выявляются истончение и склероз извилин мозга (улегирия). крупные кистозные полости (порэнцефалия), status marmoratus в базальных ганглиях. Последний характеризуется избыточным содержанием миелинизированных волокон и клинически проявляется атетозом или двойным атетозом.

эмбриопатии

При наличии резус-конфликта матери и плода происходит накопление билирубина в головном мозге, особенно в базальных ганглиях, что может вызывать полиморфные двигательные нарушения в виде парезов, дистонии или атетоза, а также тугоухость и слабоумие.

Если в крови резус-отринательной женщины имеются антирезусные агглютинины, которые выработались в ходе предыдущей беременности или переливания резус-положительной крови, то при следующей беременности резус-положительным плодом они могут проникать через плацентарный барьер и разрушать эритроциты плода. Это приводит к так называемой «ядерной желтухе», при которой в различных отделах базальных ганглиев накапливается билирубин.

У новорожденных наблюдаются отеки, анемия, эритробластоз и желтуха, нарастающая сразу после рождения или в течение нескольких дней. В 20% случаев при эритробластозе развивается так называемая ядерная желтуха. Дети между 2-ми 5-м днями после начала желтухи становятся апатичными, отказываются сосать, У них появляются мышечные подергивания, опистотонус, нерегулярное дыхание. В тяжелых случаях на 3-7-й дни заболевания наступает смерть. В большинстве случаев прогноз для жизни благоприятный, но формируется резидуальный дефект в виде тех или иных проявлений детского церебрального паралича: парезов, дистонии или атетоза, тугоухости и умственной отсталости.
Решающим в диагностике является определение уровня билирубина в сыворотке крови.

В легких случаях (при содержании билирубина 10-20 мг/100 мл) проводится фототерапия. В более тяжелых случаях, когда уровень билирубина превышает 20 мг/100 мл, показано гаменное переживание крови.

- Читать далее "Гидроцефалия. Врожденная гидроцефалия"


Оглавление темы "Врожденная неврологическая патология":
1. Параличи. Полиневропатии и плексопатии
2. Поражение периферических нервов. Перинатальные болезни головного мозга
3. Детский церебральный паралич. Задержка психомоторного развития
4. Течение детского церебрального паралича. Микроцефалия и менингоэнцефалоцеле
5. Туберозный склероз головного мозга - болезнь Бурневилля. Энцефалофациальный ангиоматоз - синдром Стерджа-Вебера
6. Нейрофиброматоз - болезнь Реклингхаузена. Врожденный токсоплазмоз, ЦМВ-инфекция и сифилис
7. Алкогольная эмбриопатия. Внутричерепные кровоизлияния
8. Гидроцефалия. Врожденная гидроцефалия
9. Лечение врожденной гидроцефалии. Отогенная и нормотензивная гидроцефалия
10. Краниостенозы. Краниовертебральные аномалии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта