МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Диагностика митохондриальной патологии. Выявление мутаций митохондриальной ДНК

Уже в результате проведенного вышеуказанного комплексного обследования может быть достаточно четко идентифицирован один из известных клинических синдромов, обычно обусловленных точковыми мутациями мтДНК (MELAS, MERRF, NARP, атрофия зрительных нервов Лебера). В таком случае ДНК из клеток крови может исследоваться на наличие соответствующих известных мутаций мтДНК. Молекулярный анализ облегчается тем, что каждый из указанных синдромов ассоциирован со сравнительно ограниченным числом мутаций мтДНК, часть которых являются мажорными и имеются у абсолютного большинства больных.

При выявлении искомой мутации в лимфоцитах диагноз может считаться окончательно подтвержденным. Однако такой наиболее благоприятный «сценарий» на практике реализуется далеко не всегда.

На рассматриваемых этапах основная проблема заключается в том, что легко доступные клетки крови не являются идеальным источником для поиска мутаций мтДНК. Клетки кроветворной системы размножаются весьма быстро, поэтому в силу митотической сегрегации мутантной мтДНК ее содержание в крови весьма вариабельно (от 0% до 60-80%). Более того, в эмбриогенезе кроветворный росток может вообще не унаследовать мтДНК мутантного вида, тогда как при этом в пораженных тканях (мозг, мышцы и др.) число копий мутантной мтДНК будет патогенетически значимым.

митохондриальная патология

Например, пациенты с леберовской атрофией зрительных нервов и MERRF обычно имеют достаточно высокое содержание мутантной мтДНКв лимфоцитах (что облегчает ДНК-диагностику этих болезней), тогда как при MELAS и особенно синдроме Кернса-Сейра ситуация обратная. Таким образом, отсутствие мутаций при исследовании ДНК лимфоцитов отнюдь не исключает митохондриальной природы болезни. Гораздо более информативным источником являются скелетные мышцы, поскольку, во-первых, отсутствие клеточных делений в данной постмитотической ткани способствует «удержанию» митохондрий с мутантной мтДНК, а, во-вторых, мышечная ткань является одной из основных «мишеней» патологического процесса при митохондриальных энцефаломиопатиях.

Поэтому следующий шаг при обследовании больного с неидентифицированной мутацией предполагает проведение биопсии скелетной мышцы (обычно четырехглавой или дельтовидной).

Образцы мышечных биоптатов целесообразно делить на 3 части - одна для микроскопического исследования (гистология, гистохимия и электронная микроскопия), вторая для энзимологического и иммунологического анализа (изучение характеристик компонентов дыхательной цепи) и третья - для молекулярно-генети-ческого анализа. Как и при исследовании ДНК крови, анализ мтДНК мышцы начинается с исследования известных точковых мутаций или перестроек, специфических для изучаемого синдрома. Поиск известных мутаций на мышечном материале позволяет в большинстве случаев успешно осуществлять ДНК-диагностику болезни.

Следует добавить, что обычно наряду с мутантной мтДНК в мышце выявляется нормальный вид мтДНК, и в такой ситуации весьма ценным является дополнительное определение уровня гетероплазмии (анализ дозы мутантного гена с помощью количественной ПЦР или блот-гибридизации по Саузерну). Установление процентного соотношения между нормальной и мутантнои мтДНК позволяет на молекулярном уровне объективизировать тяжесть поражения и оценить прогноз заболевания.

- Также рекомендуем "Секвенирование митохондриального генома. Перестройки и количественные дефекты мтДНК"

Оглавление темы "Митохондриальная патология нервной системы":
1. Точковые мутации митохондриальной ДНК. Феномен рваных красных волокон
2. Синдром MELAS. Синдром NARP
3. Болезнь Лея. Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера
4. Делеции и дупликации митохондриальной ДНК. Синдром Пирсона
5. Прогрессирующая наружная офтальмоплегия. Биохимическая классификация болезней
6. Клиника митохондриальных ядерных мутаций. Нарушение взаимодействия ядерных и митохондриальных генов
7. Митохондриальная нейрогастроинтестинальная энцефаломиопатия. Синдром истощения мтДНК
8. Диагностика митохондриальной патологии. Выявление мутаций митохондриальной ДНК
9. Секвенирование митохондриального генома. Перестройки и количественные дефекты мтДНК
10. Мультифакториальные болезни нервной системы. Диагностика мультифакториальной патологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.