МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Прогрессирующая наружная офтальмоплегия. Биохимическая классификация болезней

Более доброкачественной формой по сравнению с синдромом Кернса-Сейра является так называемая прогрессирующая наружная офтальмоплегия с рваными красными волокнами - медленно прогрессирующее заболевание молодого возраста, не влияющее на продолжительность жизни и проявляющееся парезом глазодвигательных мышц, блефароптозом, проксимальной слабостью скелетной мускулатуры. Иногда единственным проявлением болезни может быть 2-сторонний блефароптоз.

Примерно у 50-70% указанных больных выявляются делеции или, гораздо реже, дупликации мтДНК (в последнем случае иногда наблюдается сочетание глазодвигательных нарушений с диабетом) [Moraes С. et al., 1989; DiMauro S., 1993; Wallace D., 1993]. Как отмечалось выше, у остальных больных с прогрессирующей наружной офтальмоплегией митохондриальной природы заболевание обусловлено разнообразными точковыми мутациями мтДНК.

Большинство митохондриальных белков кодируются ядерным геномом, поэтому известно значительное число митохондриальных болезней, наследуемых в соответствии с менделевскими типами наследования [Вельтищев Ю.Е., Темин П.А., 1998; Краснопольская К.Д., Захарова Е.Ю., 1998; DiMauro S., 1993]. Биохимическая классификация данных болезней предполагает их подразделение на следующие классы:

1) Дефекты транспорта митохондриальных субстратов. К ним относятся синдромы дефицита карнитина и ферментов его метаболизма (карнитин-пальмитоилтрансферазы, карнитин-ацилкарнитин-транслоказы и др.). Примером заболевания с идентифицированным генетическим дефектом является аутосомно-рецес-сивный синдром недостаточности карнитин-пальмито-илтрансферазы, обусловленный мутациями гена данного фермента на хромосоме 1р.

офтальмоплегия

2) Дефекты утилизации митохондриальньгх субстратов. К ним относятся дефекты ферментов бета-окисления жирных кислот (соответствующие мутантные гены локализованы на хромосомах 1,2 и 12), недостаточность пируват-карбоксилазы, а также дефекты компонентов пируват-дегидрогеназного комплекса - пируват-декарбоксилазы (гены субъединиц а и бета на хромосомах X и 3), дигидролипоил-трансацетилазы и дигидролипоилдегидрогеназы (один из генов на хромосоме 7). Все формы наследуются па аутосомно-рецессивному либо X-сцепленному рецессивному типам.

3) Дефекты ферментов цикла Кребса - фумаразы, сукцинат-дегидрогеназы и а-кетоглутарат-дегидрогеназы (гены локализованы на хромосомах 1 и 7). Тип наследования ферментопатий цикла Кребса аутосомно-рецессивный.

4) Дефект сопряжения окисления и фосфорилирования (болезнь Люфта). Этот редчайший синдром описан лишь у 2 неродственных больных и обусловлен неспособностью митохондрий конвертировать энергию окисляемых органических субстратов в АТФ, что сопровождается гипертермией, непереносимостью тепла, профузным потом, нолифагией, полидипсией, тахикардией. Тип наследования и мутантный ген не установлены.

5) Дефекты дыхательной цепи. Комплексы I-V дыхательной цепи митохондрий содержат приблизительно 83 белковых субъединицы, причем 69 из них кодируются ядерным геномом. В связи с этим известно довольно большое число клинических синдромов недостаточности комплексов I—V, наследуемых по менделевскому типу и предположительно обусловленных мутациями генов ядерной ДНК. Однако на сегодняшний день в литературе описано лишь несколько случаев выявления мутаций в ядерных генах, кодирующих белки дыхательной цепи и локализованных, в частности, на хромосомах 3, 5, 9, 11 и 22.

Такие мутации идентифицированы в генах AQDQ, NDUFS8 и NDUFV1 комплекса I, сукцинатдегидрогеназы комплекса II, а также SURP1 и SC02 - вспомогательных белков, участвующих в биогенезе комплекса IV (сборка субъединиц комплекса, поддержание его пространственной организации и т.п.).

- Также рекомендуем "Клиника митохондриальных ядерных мутаций. Нарушение взаимодействия ядерных и митохондриальных генов"

Оглавление темы "Митохондриальная патология нервной системы":
1. Точковые мутации митохондриальной ДНК. Феномен рваных красных волокон
2. Синдром MELAS. Синдром NARP
3. Болезнь Лея. Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера
4. Делеции и дупликации митохондриальной ДНК. Синдром Пирсона
5. Прогрессирующая наружная офтальмоплегия. Биохимическая классификация болезней
6. Клиника митохондриальных ядерных мутаций. Нарушение взаимодействия ядерных и митохондриальных генов
7. Митохондриальная нейрогастроинтестинальная энцефаломиопатия. Синдром истощения мтДНК
8. Диагностика митохондриальной патологии. Выявление мутаций митохондриальной ДНК
9. Секвенирование митохондриального генома. Перестройки и количественные дефекты мтДНК
10. Мультифакториальные болезни нервной системы. Диагностика мультифакториальной патологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.