МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Болезнь Лея. Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера

Болезнь Лея (подострая некротизирующая энцефаломиелопатия) представляет собой наиболее тяжелую клиническую манифестацию недостаточности окислительного фосфорилирования. Она проявляется в грудном и раннем детском возрасте в виде дыхательных нарушений, отставания психомоторного развития ребенка, экстрапирамидных симптомов, атаксии, спастичности, атрофии зрительных первов, а также подострых эпизодов тяжелой клинико-биохимической декомпенсации на фоне интеркуррентных инфекций. Весьма характерен лактат-ацидоз, особенно в период обострения симптоматики. Продолжительность жизни обычно не превышает 5 лет.

Типичными изменениями в веществе мозга являются билатеральные некрозы в области зрительного бугра, базальных ганглиев, мозжечка и ствола мозга, диффузная демиелинизация и глиоз. Болезнь Лея развивается при носительстве ряда точковых мутаций мтДНК в состоянии гомоплазмии либо гетероплазмии с высоким (>90%) содержанием мутантного вида мтДНК. Например, нуклеотидные замены в генах АТФазы 6, ND1 и тРНК, ассоциированные в гетероплазмическом состоянии с NARP и MELAS, в случае перехода к гомоплазмии обычно принимают более тяжелое течение и проявляются в виде болезни Лея [Wallace D., 1993; Campos Y. ct al., 1997; Chinnery P. et al., 1999 (а)].
В связи с этим в одной родословной могут паблюдаться различные фенотипы матерински-наследуемых митохондриальных энцефаломиопатий.

невропатия зрительных нервов

Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера проявляется острой и безболевой утратой центрального зрения. Спонтанное и обычно неполное восстановление остроты зрения возможно лишь в редких случаях болезни. В острой стадии на глазном дне определяются изменения в области дисков зрительных нервов (перипапиллярная телеангиэктатическая микроангиопатия, отечность дисков). В некоторых описанных родословных зрительная невропатия сочеталась с дистонией и билатеральным стриарным некрозом (фенотип, близкий к болезни Лея), периферической полиневропатией, спастическими парезами, скелетными деформациями и другими дополнительными симптомами. Дебют заболевания обычно приходится на второе и третье десятилетия жизни, хотя известны более ранние и более поздние случаи леберовской невропатии.

Тип наследования материнский. Невропатия Лсбера может вызываться рядом толковых мутаций в генах комплексов I, III и IV дыхательной цепи. Наиболее частыми являются замены G3460A в гене ND 1, G11778А в гене ND 5 и Т14484С в гене ND 6 комплекса I - свыше 95% случаев заболевания [Shoffner J., Wallace D., 1992; Servidei S, 1997; Chirmery P. et al., 1999 (а, б)]. Обычно данные мутации обнаруживаются в гомоплазмическом состоянии и характеризуются неполной пенетрантностью: заболевают около 50% мужчин и 10% женщин, в связи с чем некоторые случаи манифестируют как спорадические [Chinnery P. et al, 1999 (б)]. Причины такой неполной пенетрантности не вполне ясны. Предполагается, что для манифестации зрительных расстройств может быть необходимо одновременное присутствие синергистических «вторичных» мутаций в мтДНК, наличие которых у пациентов с невропатией Лебера было показано рядом исследователей [Johns D., Berman J., 1991; Brown Metal., 1992].

Помимо указанных основных фенотипов, у больных с толковыми мутациями мтДНК могут наблюдаться и другие клинические варианты митохондриальной неврологической патологии, например прогрессирующая наружная офтальмоплегия, миопатия (изолированная или в сочетании с кардиомиопатией), различные варианты неспецифической энцефаломиопатии (например, синдром деменция/хорея) и т.д. [DiMauro S., 1993; Servidei S., 1997; Chinnery P. et al., 1999 (а)].

- Также рекомендуем "Делеции и дупликации митохондриальной ДНК. Синдром Пирсона"

Оглавление темы "Митохондриальная патология нервной системы":
1. Точковые мутации митохондриальной ДНК. Феномен рваных красных волокон
2. Синдром MELAS. Синдром NARP
3. Болезнь Лея. Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера
4. Делеции и дупликации митохондриальной ДНК. Синдром Пирсона
5. Прогрессирующая наружная офтальмоплегия. Биохимическая классификация болезней
6. Клиника митохондриальных ядерных мутаций. Нарушение взаимодействия ядерных и митохондриальных генов
7. Митохондриальная нейрогастроинтестинальная энцефаломиопатия. Синдром истощения мтДНК
8. Диагностика митохондриальной патологии. Выявление мутаций митохондриальной ДНК
9. Секвенирование митохондриального генома. Перестройки и количественные дефекты мтДНК
10. Мультифакториальные болезни нервной системы. Диагностика мультифакториальной патологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.