МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиника атаксии-телеангиэктазии. Диагностика синдрома Луи-Бар

Продолжительность болезни составляет около 20 лет, больные погибают обычно от инфекционных и онкологических осложнений. Нейропатоморфологические изменения включают дегенерацию полушарий и червя мозжечка, зубчатых ядер, нижних олив, проводников спинного мозга [Gatti R., 1998].

Основной ген, ответственный за развитие атаксии-телеангиэктазии, локализован на хромосоме 11q22-23 и получил обозначение ATM (от англ. Ataxia-Teleangiectasia Mutated) [Savitsky К. et al., 1995]. Белковый продукт данного гена относится к семейству фосфатидилинозитол-киназ -важнейших передатчиков внутриклеточных сигналов, реализующих свои функции посредством фосфорилирования молекул-мишеней различных компартаментов клетки. Основной функцией данного белка, локализованного в ядре, является контроль клеточного цикла, в частности приостановка митоза в ответ на разрыв двойной цепи ДНК с целью предоставления клетке возможности репарации поврежденной молекулы ДНК и поддержания стабильности генома.

Клеточный ответ на повреждение структуры ДНК осуществляется путем модулирования белковым продуктом гена ATM активности ряда внутриклеточных субстратов (с-Abl, р53 и др.), изменения экспрессии регуляторных генов и (в некоторых тканях) нндукнии апоптоза мутантных клеток. Предполагается также, что белок ATM принимает участие в процессах аксональиого и синаптического транспорта [Brown К. et al., 1999]. Таким образом, мультисистемность клинических проявлений атаксии-телеангиэктазии обусловлена важной общебиологической ролью белка ATM в функционировании клеток различных тканей, а также его взаимодействием с большим числом сигнальных путей клетки.

На сегодпяшний день у больных атаксией-телеангиэктазией описано свыше 250 мутаций в гене ATM. Большинство из них приводят к раннему обрыву трансляции и практически полному отсутствию белка в клетке [Gilad S. et al., 1996; Lakin N. et al., 1996]. Реже выявляются короткие делеции, не нарушающие рамку считывая, и «мягкие» мутации в сайтах сплайсинга, сохраняющие частичную возможность нормального сплайсинга первичного транскрипта [McConville С. et al., 1996; Gilad S. et al., 1998]. В случаях указанных «мягких» мутаций заболевание может проявляться в виде атипичных, относительно доброкачественных и более поздних вариантов (например, изолированная мозжечковая атаксия без телеангиэктазий и признаков мультисистемной патологии), адекватное распознавание которых практически невозможно без использования молекулярных методов диагностики.

В связи с тем, что мутации в гене ATM приводят к полному или частичному угнетению синтеза нормального белка, наиболее универсальным методом молекулярной диагностики атаксии-телеангиэктазии является Вестерн-блоттинг образцов тканей больного с антителами к белку ATM [Rotman G., Shiloh Y., 1998]. Более трудоемким является скрининг гена ATM с целью выявления мутаций и прямой ДНК-диагностики болезни. В связи с большим размером кодирующей области гена (13 кб, 66 экзонов) такой анализ может проводиться лишь в высокоспециализированных и хорошо оснащенных лабораториях. На практике, с целью проведения в отягощенной семье пренатального ДНК-анализа плода (такая необходимость возникает при наличии в семье больного ребенка с несомненным клиническим диагнозом атаксии-телеангиэктазии) нередко проводится косвенная ДНК-диагностика с исследованием маркеров из критической хромосомной области llq22-23.

синдром Луи-Бар

- Также рекомендуем "Причины атаксии-телеангиэктазии. Врожденная гипоплазия мозжечка"

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Причины и диагностика атаксий":
1. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных атаксий. Проблемы ДНК диагностики атаксий
2. Частота доминантных атаксий. Мутации генов при доминантных атаксиях
3. Локализация мутаций при доминантных атаксиях. Болезнь Фридрейха
4. Причины болезни Фридрейха. Мутации генов при болезни Фридрейха
5. Диагностика болезни Фридрейха. Пример болезни Фридрейха
6. Клиника болезни Фридрейха. Ранняя диагностика болезни Фридрейха
7. Атаксия при недостатке витамина Е. Причины недостатка витамина Е
8. Эпизодические атаксии. Пароксизмальные атаксии
9. Периодическая вестибуломозжечковая атаксия. Атаксия-телеангиэктазия - синдром Луи-Бар
10. Клиника атаксии-телеангиэктазии. Диагностика синдрома Луи-Бар
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.