MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины болезни Фридрейха. Мутации генов при болезни Фридрейха

Не случайно в клинической картине заболевания доминируют симптомы поражения наиболее энергозависимых органов-мишеней (ЦНС, сердце, скелетные мышцы, поджелудочная железа).

Прямая ДНК-диагностика болезни Фридрейха основана на ПЦР-амплификации тринуклеотидного участка гена Х25. При электрофорезе продуктов амплификации мутантные аллели определяются как фрагменты ДНК увеличенной длины, нередко в виде смазанного пятна (последнее обусловлено соматическим мозаицизмом мутантного GAA-повтора и особенностями амплификации сверхдлинных тринуклеотид-содержащих аллелей). В типичных случаях у больных отсутствуют аллели нормальной длины. Эффективность амплификации значительно снижается по мере нарастания числа триплетов, поэтому аллели с наибольшей степенью экспансии повторов (свыше 1000 копий) на электрофореграмме могут отчетливо не визуализироваться.
У таких больных для прямой ДНК-диагностики применяется более трудоемкий метод блот-гибридизации [Dtirr A. et al., 1996].

Некоторые лаборатории предпочитают использоватъ блот-гибридизацию для рутинной ДНК-диагностики болезни Фридрейха. В редких случаях, когда больной является компаунд-гетерозиготой но экспансии GAA-повторов в одном аллеле и точковой мутации в другом аллеле гена, на электрофореграмме будут видны 2 продукта амплификации - увеличенной (экспансия повторов) и нормальной длины. В такой ситуации сам по себе факт обнаружения одного патологически удлиненного аллеля при наличии соответствующей клинической картины позволяет с высокой вероятностью склониться в пользу диагноза болезни Фридрейха, однако окончательное подтверждение возможно только после выявления точковой мутации на второй хромосоме, которое проводится с помощью стандартных подходов (чаще всего используется SSCP-анализ и секвенирование кодирующей области гена).

Генетика атаксии Фридрейха
Генетика атаксии Фридрейха

В 1997-2000 гг. нами были обследованы 28 больных из 20 семей, поступивших в нейрогенетическое отделение НИИ неврологии РАМН с подозрением на болезнь Фридрейха. При проведении прямой ДНК-диагностики экспансия тринуклеотидных GAA-повторов в 1-м интроне гена Х25 была выявлена у больных из 15 семей, что явилось молекулярным подтверждением диагноза болезни Фридрейха. У 5 больных (все - изолированные случаи) результат ДНК-диагностики оказался отрицательным, и таким образом данный диагноз был исключен.

Число GAA-повторов у больных варьировало в достаточно широких пределах - от 100 до 1200 (680 ± 350), тогда как в норме во всех случаях оно было менее 50 повторов, что вполне соответствует данным других авторов. Нами не было выявлено каких-либо различий в распределении повторов среди больных различных этнических групп. Распределение мутантных аллелей гена Х25 по числу тринуклеотидных GAA-повторов, выявленное в нашем исследовании. У 19 больных из 14 семей выявлена экспансия GAA-повторов в гомозиготном состоянии.

В одной семье у 4 больных сибсов, наряду с экспансией GAA-повторов на одной из хромосом, был выявлен также аллель с нормальной длиной повтора, что позволяет предполагать у них наличие точковои мутации гена на второй мутантной хромосоме. Таким образом, в нашей выборке больных свыше 96% не связанных общим происхождением мутантных хромосом характеризовались жспансией GAA-повторов в соответствующем участке гена Х25.

- Читать далее "Диагностика болезни Фридрейха. Пример болезни Фридрейха"


Оглавление темы "Причины и диагностика атаксий":
1. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных атаксий. Проблемы ДНК диагностики атаксий
2. Частота доминантных атаксий. Мутации генов при доминантных атаксиях
3. Локализация мутаций при доминантных атаксиях. Болезнь Фридрейха
4. Причины болезни Фридрейха. Мутации генов при болезни Фридрейха
5. Диагностика болезни Фридрейха. Пример болезни Фридрейха
6. Клиника болезни Фридрейха. Ранняя диагностика болезни Фридрейха
7. Атаксия при недостатке витамина Е. Причины недостатка витамина Е
8. Эпизодические атаксии. Пароксизмальные атаксии
9. Периодическая вестибуломозжечковая атаксия. Атаксия-телеангиэктазия - синдром Луи-Бар
10. Клиника атаксии-телеангиэктазии. Диагностика синдрома Луи-Бар
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта