МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Частота доминантных атаксий. Мутации генов при доминантных атаксиях

Предполагается, что различия в частоте отдельных форм атаксий в разных популяциях могут быть связаны с некоторыми молекулярными факторами - например, определенными межпопуляционными различиями в распределении числа повторов нормальных аллелей, являющихся источником мутаций de novo; большое значение придается также историческим и географическим особенностям возникновения и распространения отдельных мутаций.

Так например предполагается, что СЦА3/болезнь Мачадо-Джозеф в большинстве семей Северной Америки, Японии и Австралии обязана своим происхождением большим оригинальным семьям португальских островов Флорес и Сан-Мигель, откуда заболевание было распространено в эти страны португальскими мореплавателями в XVII веке [Rosenberg R., 1992; Burt T. et al, 1996].

Нами в 1994-1999 гг. проведен молекулярно-генетический скрининг больных с аутосомно-доминантными атаксиями в российской популяции, позволивший установить частоту основных молекулярных форм этих заболеваний в нашей стране. В нашей выборке в 10 из 25 обследованных неродственных семей (40% семей) заболевание было обусловлено экспансией CAG-повторов в гене СЦА1. В небольшом числе семей с аутосомно-доминантными атаксиями нами были выявлены мутации в генах СЦА2, СЦАЗ, СЦА6 и СЦА7.

Эпидемиология аутосомно-доминантных атаксий в России

В 44% семей у больных были выявлены нормальные значения числа тринуклеотидных повторов в исследуемых генах. Это позволяет заключить, что в данных случаях заболевание обусловлено повреждением других генов аутосомно-доминантных атаксий (например - СЦА4, СЦА5, СЦА16 и т.д.), непосредственный мутационный анализ которых в настоящее время невозможен. Результаты наших исследований показывают, что в российской популяции прямая ДНК-диагностика аутосомно-доминантных атаксий должна начинаться с анализа (CAG)n-повтора в гене СЦА1 на хромосоме 6р22-23.

В обследованных нами семьях с СЦА1 в б случаях оказалось возможным проведение прямой ДНК-диагностики носительства мутантного гена у клинически здоровых родственников из группы риска - детей больных СЦА1. В 4 случаях было диагностировано пресимптоматическое носительство мутации; у 2 тестируемых лиц результат ДНК-диагностики был отрицательным, и носительство мутантного гена отвергнуто [Иллариошкин С.Н. и др., 1997]. Лица, являющиеся носителями мутантного гена, были взяты под динамическое наблюдение с целью оказания им помощи в решении ряда психологических, медицинских и социальных проблем.

Нами были обследованы свыше 40 больных с различными спорадическими формами атрофии мозжечка, и ни в одном случае у них не было выявлено мутаций в изучаемых генах. Это совпадает с результатами других авторов [Kyu Jin D. et al., 1999; Pujana M. et al., 1999] и свидетельствует о том, что новые мутации в рассматриваемых генах представляют собой исключительную редкость. Можно заключить, что при отсутствии у больного с мозжечковой атаксией семейного анамнеза вероятность обнаружения мутации в одном из генов аутосомно-доминантных атаксий крайне мала, и проведение ДНК-диагностики у такого больного с практической точки зрения нецелесообразно.

- Также рекомендуем "Локализация мутаций при доминантных атаксиях. Болезнь Фридрейха"

Оглавление темы "Причины и диагностика атаксий":
1. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных атаксий. Проблемы ДНК диагностики атаксий
2. Частота доминантных атаксий. Мутации генов при доминантных атаксиях
3. Локализация мутаций при доминантных атаксиях. Болезнь Фридрейха
4. Причины болезни Фридрейха. Мутации генов при болезни Фридрейха
5. Диагностика болезни Фридрейха. Пример болезни Фридрейха
6. Клиника болезни Фридрейха. Ранняя диагностика болезни Фридрейха
7. Атаксия при недостатке витамина Е. Причины недостатка витамина Е
8. Эпизодические атаксии. Пароксизмальные атаксии
9. Периодическая вестибуломозжечковая атаксия. Атаксия-телеангиэктазия - синдром Луи-Бар
10. Клиника атаксии-телеангиэктазии. Диагностика синдрома Луи-Бар
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.