МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины семейного бокового амиотрофического склероза. Мутации генов при амиотрофическом склерозе

Приблизительно у 20% больных с аутосомно-доминантной формой бокового амиотрофического склероза заболевание обусловлено мутациями гена цитозольного фермента Cu/Zn супероксиддисмутазы (SOD1) на хромосоме 21q22 [Rosen D. et al., 1993]. К настоящему времени известно свыше 50 мутаций, распределенных по всем экзонам SOD1 (они в основном представлены точковыми мутациями, реже вставками и делециями) [Siddique Т., Deng H., 1996; Rowland L., 1998]. Некоторые из мутаций описаны лишь в отдельных семьях, другие являются мажорными в определенных популяциях.

Так, мутация Ala4Val обусловливает половину всех случаев данной молекулярной формы семейного бокового амиотрофического склероза в Северной Америке [Cudkowicz M. et al, 1997]. Мутации в гене SOD1 обнаруживаются также у 2-5% больных со спорадической формой бокового амиотрофического склероза [Jones С. et al., 1995; Andersen R et al., 1997]. Предполагается, что в этих случаях имеет место «ложно-отрицательный семейный анамнез» (ранняя смерть или поздняя манифестация болезни у одного из родителей) либо неполная пенетрантность мутантного гена [Rowland L., 1998].

Интересно отметить, что мутация Asp90Ala в ряде случаев приводит к развитию болезни лишь будучи в гомозиготном состоянии и, таким образом, может являться причиной аутосомно-рецессивной формы бокового амиотрофического склероза [Andersen P. et al., 1997].

боковой амиотрофический склероз

В казуистических случаях отдельные мутации SOD1 могут быть ассоциированы с весьма атипичными вариантами болезни - например, характеризующимися длительным течением свыше 20 лет [Aoki M. et al., 1994] либо отсутствием вовлечения верхнего мотонейрона [Cudkowicz M. et al., 1997; Rowland L., 1998]. В связи с этим для семейных случаев обсуждается возможность пересмотра классических клинических критериев бокового амиотрофического склероза (так называемых «критериев Эль-Эскориаль»).

По мнению Cudkowicz M. et al. (1997), для достоверной диагностики семейных случаев болезни может быть достаточным наличие следующих двух признаков: 1) симптоматика поражения периферического мотонейрона в трех конечностях; 2) обнаружение мутации в гене SOD1. Таким образом, мутационный скрининг SOD 1 может являться ценной диагностической процедурой в семейных (особенно атипично потекающих) случаях бокового амиотрофического склероза. В семьях с идентифицированной мутацией возможно проведение прямой ДНК-диагностики у лиц из группы риска. В целом, однако, практическое значение ДНК-диагностики при данном заболевании остается на сегодня сравнительно ограниченным, поскольку вероятность выявления мутации невелика: как указано выше, в 80% аутосомно-доминантных случаев заболевание не связано с мутациями в гене SOD1.

В отличие от классической фатальной формы бокового амиотрофического склероза с поздним началом в литературе описаны редкие семьи так называемого ювенильного бокового амиотрофического склероза. Для него характерно начало болезни чаще всего на 2-м десятилетии жизни, вариабельное соотношение выраженности поражения центрального и периферического мотонейронов, а также весьма медленное прогрессирование, в некоторых случаях даже не влияющее на естественную продолжительность жизни [Siddique Т., Deng H., 1996]. Ювенильный боковой амиотрофический склероз может наследоваться по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу.

Ген аутосомно-доминантной формы картирован на хромосоме 9q34 [Chance P. et al., 1998]. Аутосомно-рецессивпая форма является генетически гетерогенной: один локус расположен на хромосоме 2q33 (тунисский вариант болезни), другой (более частый вариант болезни, обнаруживаемый в Северной Африке и Европе) - на хромосоме 15ql5.1-22.1 [Hentati A. et al., 1994а; 1998]. Первичные молекулярные дефекты, ответственные за развитие ювенильного бокового амиотрофического склероза, до настоящего времени не установлены. В информативных семьях возможно проведение косвенной ДНК-диагностики на основе анализа сцепления с генетическими маркерами хромосом 2q, 9q и 15q.

- Также рекомендуем "Нервно-мышечные каналопатии. Врожденная парамиотония Эйленбурга"

Оглавление темы "Причины наследственных невропатий и амиотрофий":
1. Аутосомно-рецессивные формы невропатий. Диагностика аутосомно-рецессивных невропатий
2. Аксональные моторно-сенсорные невропатии. Диагностика моторно-сенсорных невропатий
3. Моторные и сенсорные невропатии. Вегетативные невропатии
4. Спинальные амиотрофии. Наследственные болезни мотонейрона
5. Ген SMN при спинальной амиотрофии. Гомозиготность по гену SMN
6. Носительство делеции гена SMN. Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди
7. Причины семейного бокового амиотрофического склероза. Мутации генов при амиотрофическом склерозе
8. Нервно-мышечные каналопатии. Врожденная парамиотония Эйленбурга
9. Гипокалиемическая форма периодического паралича. Злокачественная гипертермия
10. Хорея Гентингтона. Причины и течение хореи Гентингтона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.