MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Носительство делеции гена SMN. Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди

Диагностика гетерозиготного носительства делеции гена SMNT у родителей больных спинальной амиотрофией основывается на описанных выше методах определения дозы гена. В случае выявления у обоих родителей носительства делеции в гетерозиготном состоянии можно сделать вывод о том, что каждая из мутантных хромосом унаследована пробандом от родителей, а не возникла de novo. В такой ситуации риск повторного возникновения заболевания в семье для каждого из сибгов равен 25%, что требует подтверждения с помощью прямой ДНК-диагностики (в том числе возможно проведение пренатальной ДНК-диагностики с целью профилактики рождения больного ребенка).

Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди (болезнь Кеннеди)

Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди -редкое заболевание, характеризующееся Х-сцепленным рецессивным типом наследования и проявляющееся у мужчин в относительно позднем возрасте (обычно после 40 лет). Типичная клиническая картина включает медленно прогрессирующую мышечную слабость, амиотро-фии и фасцикуляции проксимальных отделов конечностей, бульбарные симптомы денервационного характера (дизартрия, дисфагия, фибрилляции языка), а также характерные эндокринные расстройства (гинекомастия, тестикулярная атрофия) [Kennedy W. et al., 1968].
На поздней стадии может вовлекаться проксимальная мускулатура ног.

амиотрофия кеннеди

Заболевание обусловлено повреждением гена андрогенного рецептора, расположенного в локусе Xql 1.2-12 [La Spada A. et al., 1991].
Прямая ДНК-диагностика болезни Кеннеди является относительно несложной и основана на ПЦР-амплификации фрагмента 1-го экзона гена, содержащего тринуклеотидный участок. У больных мужчин мутантный аллель (продукт единственной Х-хромосомы) четко определяется благодаря более медленной электрофоретической подвижности, что является следствием увеличенного числа тринуклеотидных CAG-повторов. У женщин-носительниц на электрофореграмме визуализируются нормальный и мутантный аллели (рис. 45, дорожка 5), что позволяет достоверно диагностировать наличие мутации в гетерозиготном состоянии. В отягощенных семьях возможно проведение ранней пресимптоматической ДНК-диагностики болезни у лиц мужского пола, а также пренатальной ДНК-диагпостики.

Боковой амиотрофический склероз - тяжелое дегенеративное заболевание ЦНС позднего возраста (средний возраст начала составляет около 55 лет). Оно характеризуется прогрессирующей гибелью центральных и периферических мотонейронов с развитием парезов скелетной и бульбарной мускулатуры, амиотрофий, фасци-куляций и пирамидной спастичности; летальный исход (главным образом, вследствие дыхательных нарушений) наступает в среднем через несколько лет от момента появления первых симптомов болезни [Leigh P., Ray-Chaudhuri К., 1994]. Распространенность заболевания составляет 4-6 случаев на 100 000 населения. Клиническая картина семейных и спорадических форм бокового амиотрофического склероза в большинстве случаев практически идентична (некоторые исключения рассмотрены ниже), однако в целом для семейных форм заболевания характерен более ранний дебют симтомов.

- Читать далее "Причины семейного бокового амиотрофического склероза. Мутации генов при амиотрофическом склерозе"


Оглавление темы "Причины наследственных невропатий и амиотрофий":
1. Аутосомно-рецессивные формы невропатий. Диагностика аутосомно-рецессивных невропатий
2. Аксональные моторно-сенсорные невропатии. Диагностика моторно-сенсорных невропатий
3. Моторные и сенсорные невропатии. Вегетативные невропатии
4. Спинальные амиотрофии. Наследственные болезни мотонейрона
5. Ген SMN при спинальной амиотрофии. Гомозиготность по гену SMN
6. Носительство делеции гена SMN. Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди
7. Причины семейного бокового амиотрофического склероза. Мутации генов при амиотрофическом склерозе
8. Нервно-мышечные каналопатии. Врожденная парамиотония Эйленбурга
9. Гипокалиемическая форма периодического паралича. Злокачественная гипертермия
10. Хорея Гентингтона. Причины и течение хореи Гентингтона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта