МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Проект геном человека. Генетическое картирование

Одним из важных промежуточных результатов исследовательского проекта «Геном человека» стало создание все более и более насыщенной транскрипционной карты генома, содержащей сведения о тысячах уже известных генов и экспрессирующихся нуклеотидных последовательностей. Это способствовало значительному развитию еще одного подхода к идентификации первичного генетического дефекта, при котором после предварительного картирования мутантного гена проводится скрининг подходящих генов-кандидатов, расположенных в том же хромосомном участке («positional candidate approach») [Collins F., 1995].

Данный метод предполагает наличие определенных знаний о патофизиологии изучаемого заболевания, что дает возможность проводить рациональный отбор генов-кандидатов для анализа из большого числа генов, которые могут быть расположены в «зоне интереса».

Среди неврологических наследственных заболеваний, гены которых были идентифицированы таким образом благодаря анализу подходящих кандидатов в установленном хромосомном интервале, можно назвать дофа-зависимую дистонию и фридрейхоподобную атаксию с дефицитом витамина Е. По существующим прогнозам, именно анализ «позиционных кандидатов» станет в ближайшем будущем ведущим методом идентификации генов наследственных болезней, чему в немалой степени способствует создание и постоянное расширение компьютерных баз данных экспрессирующихся последовательностей на хромосомах («expressed sequence tags») [Collins R, 1995].

Таким образом, определение хромосомной локализации искомого гена - генетическое картирование -является первым, ключевым шагом на пути к раскрытию молекулярной основы того или иного наследственного заболевания.

генетическое картирование

Существует несколько основных методов, позволяющих картировать неизвестный ген в конкретном хромосомном локусе:
а) клинико-генеалогический (простейший и наиболее давний) - основан на анализе наследования признаков в больших родословных; примером может служить установление локализации гена на Х-хромосоме в случае передачи болезни по Х-сцепленному типу;

б) цитогенетический - базируется на ассоциации выявляемых при микроскопии хромосомных перестроек с определенным клиническим фенотипом;
в) метод гибридизации in situ (в том числе его современная модификация - флюоресцентная гибридизация in situ, FISH) - использует специфическую гибридизацию мРНК и кДНК искомого гена с денатурированными хромосомами на метафазных препаратах клетки; г) метод гибридных клеток - основан на анализе совместной сегрегации клеточных признаков и хромосом в клонированных in vitro гибридных соматических клетках [Фогель Ф., Мотульски А., 1990; Gardner E. et al., 1991 ].

Все эти методы нашли свое применение в современной молекулярной генетике, однако они обладают серьезными ограничениями, связанными как с недостаточной разрешающей способностью, так и с существованием жестких предусловий, необходимых для проведения исследования (таких как наличие зондов, доступность селективных систем для отбора гибридных клеток и т.п.). Наиболее мощным, продуктивным и широко используемым в настоящее время методом картирования генов наследственных болезней человека является так называемый linkage-анализ - анализ сцепления искомого гена с набором точно локализованных генетических маркеров [Ott J.,1991; Pulst S., 1999].

- Также рекомендуем "Центральное положение linkage-анализа. Анализ сцепления генов"

Оглавление темы "ДНК диагностика в неврологии":
1. Секвенирование ДНК. Обратная транскриптаза ДНК
2. SSCP-анализ. Мажорные мутации
3. Использование рестрикционных эндонуклеаз. Модификации метода ПЦР
4. ПЦР-опосредованная прямая диагностика. Блот-гибридизации ДНК
5. Количественная ПЦР диагностика. ДНК-биочип
6. Косвенная ДНК-диагностика. Техника и недостатки косвенной ДНК-диагностики
7. Повышение точности косвенной ДНК-диагностики. Применение косвенной ДНК-диагностики
8. Стратегия генетического картирования. Совершенствование молекулярных технологий
9. Проект геном человека. Генетическое картирование
10. Центральное положение linkage-анализа. Анализ сцепления генов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.