МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Повышение точности косвенной ДНК-диагностики. Применение косвенной ДНК-диагностики

На практике для повышения точности и информативности косвенной ДНК-диагностики обычно используют несколько маркеров, расположенных в изучаемой хромосомной области. Таким образом, для каждой из хромосом можно установить и графически реконструировать последовательную серию аллелей изучаемых генетических маркеров. Такая комбинация аллелей различных локусов на одной хромосоме носит название гаплотип..

Косвенная ДНК-диагностика не ограничивается только заболеваниями, ген которых картирован, но не установлен. В настоящее время косвенная ДНК-диагностика широко используется также при заболеваниях, гены которых идентифицированы, но имеют большой размер и сложную молекулярную организацию, в связи с чем непосредственное определение мутаций в них чрезвычайно затруднено. Если ген заболевания известен, при проведении косвенной ДНК-диагностики могут использоваться как внешние сцепленные маркеры, так и внутригенные маркеры, непосредственно входящие в состав кодирующей области или интронов.

В качестве примеров заболеваний с установленными генами, при которых с успехом применяется косвенная ДНК-диагностика, можно назвать атаксию-телеангиэктазию, гепатоленти-кулярную дегенерацию, различные формы аутосомно-рецессивных прогрессирующих мышечных дистрофий и др.

косвенная днк диагностика

Косвенный ДНК-анализ может применяться в качестве дополнительного диагностического метода у лиц из группы риска при отрицательных результатах традиционного мутационного скрининга. Так, папример, в семьях, имеющих одного больного ребенка с мышечной дистрофией Дюшенна/Бекера, пренатальная ДНК-диагностика болезни у плода при последующих беременностях может включать ряд последовательных молекулярных тестов [van Essen A. et al., 1997].

На первом этапе у пробанда проводится скрининг наиболее частых делеций в гене дистрофина с использованием мультиплексной ПЦР, а после обнаружения конкретной делеций исследуется ее наличие у плода. При отрицательном результате этого первого этапа ДНК-анализа далее может быть проведен Саузерн-блоттинг, позволяющий выявить ряд делеций, дупликаций или точковых мутаций, не выявляемых с помощью мультиплексной ПЦР; для поиска структурных или точковых мутаций может использоваться также анализ кДНК дистрофина, полученной из образцов тканей пробанда (лимфоциты, мышечные биоптаты), SSCP-анализ и другие скрининговые методы исследования кодирующей области гена.

Наконец, при невозможности обнаружения конкретных нуклеотидных изменений в гене проводится косвенная ДНК-диагностика с вне- или внутригенными маркерами, позволяющая оценивать сегрегацию патологического участка Х-хромосомы у матери, больного ребенка и плода и тем самым с высокой вероятностью определять генетический статус плода.

Данный пример хорошо иллюстрирует важнейший принцип молекулярно-генетической диагностики наследственных заболеваний - необходимость рационального сочетания различных методов, четкую последовательность выбора тех или иных процедур ДНК-анализа, определяемую особенностями строения гена и типичным спектром мутаций, характерным для каждого заболевания.

- Также рекомендуем "Стратегия генетического картирования. Совершенствование молекулярных технологий"

Оглавление темы "ДНК диагностика в неврологии":
1. Секвенирование ДНК. Обратная транскриптаза ДНК
2. SSCP-анализ. Мажорные мутации
3. Использование рестрикционных эндонуклеаз. Модификации метода ПЦР
4. ПЦР-опосредованная прямая диагностика. Блот-гибридизации ДНК
5. Количественная ПЦР диагностика. ДНК-биочип
6. Косвенная ДНК-диагностика. Техника и недостатки косвенной ДНК-диагностики
7. Повышение точности косвенной ДНК-диагностики. Применение косвенной ДНК-диагностики
8. Стратегия генетического картирования. Совершенствование молекулярных технологий
9. Проект геном человека. Генетическое картирование
10. Центральное положение linkage-анализа. Анализ сцепления генов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.