МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Деление соматических клеток. Мейоз

Деление соматической клетки и ее ядра (митоз) сопровождается сложными многофазными трансформациями хромосом: 1) в процессе митоза происходит удвоение каждой хромосомы на основе комплементарной репликации молекулы ДНК с образованием двух сестринских нитевидных копий (хроматид), соединенных в области центромеры; 2) в последующем сестринские хроматиды разъединяются и эквивалентно распределяются по ядрам дочерних клеток.

В результате в делящихся соматических клетках поддерживается идентичность хромосомного набора и генеетического материала. Отдельно следует сказать о нейронах - высокодифференцированньгх постмитотических клетках, не претерпевающих клеточных делений на протяжении жизни. Компенсаторные возможности нейронов в ответ на действие повреждающих факторов ограничиваются внутриклеточной регенерацией и репарацией ДНК в неделящемся ядре, чем в значительной степени обусловлена специфика нейропатологических процессов наследственной и ненаследственной природы.

Совершенно иной тип деления - мейоз - характерен для половых клехок. Главной особенностью мейозa являются два последовательных деления клетки-предшественника и ее ядра, в то время как хромосомы удваиваются лишь однажды. Схематично механизм мейоза выглядит следующим образом: 1) в первом делении мейоза дочерние клетки получают из каждой хромосомной пары по одной гомологичной хромосоме, состоящей из удвоенных сестринских хроматид (поскольку при этом число хромосом в дочерних клетках уменьшается вдвое, данное деление является редукционным); во втором делении сестринские хроматиды разъединяются и эквивалентно расходятся по образующимся зрелым половым клеткам - гаметам. В результате число хромосом в гаметах оказывается вдвое меньшим по сравнению с исходной родительской клеткой.

После слияния ядер половых клеток при оплодотворении зигота получает стандартный двойной набор хромосом. Данный: механизм обеспечивает постоянство числа хромосом у разных поколений организмов, размножающихся половым путем.

мейоз клеток

Важнейшей биологической ролью мейоза является обеспечение генетического разнообразия особей в результате «перемешивания» отцовских и материнских генов в гамете. Это достигается двумя путями. Во-первых, в первом делении мейоза распределение отцовских и материнских хромосом по дочерним клеткам происходит случайным образом, в результате чего гаметы несут различные комбинации родительских хромосом.

Второй фундаментальный механизм поддержания генетического разнообразия заслуживает того, чтобы быть разобранным более подробно, поскольку он имеет прямое отношение к теме настоящей монографии -ДНК-диагностике.

В начальной фазе первого деления мейоза гомологичные хромосомы располагаются друг напротив друга и спариваются, образуя одну или несколько зон контакта (хиазм) между отдельными несестринскими хроматидами. Далее пара хроматид, образовавшая хиазму, обменивается участками ДНК - процесс, носящий, название кроссинговер. В результате кроссинговера образуются рекомбинантные хромосомы, состоящие из участков, имеющих происхождение от разных родительских линий. По завершении мейоза рекомбинантные хромосомы разойдутся по разным гаметам.

Таким образом, кроссинговер представляет собой частный случай генетической рекомбинации - процесса перераспределения генетического материала родителей при передаче потомству. Важным следствием кроссинговера становится создание новой комбинации генов у потомков при соединении родительских гамет. Поскольку при рекомбинации происходит обмен генетического материала между отцовской и материнской хромосомами, этот феномен всегда должен приниматься во внимание при анализе наследования хромосом в процессе нроведения косвенной ДНК-диагностики и расчете генетического сцепления.

Учебное видео: мейоз и его фазы

Видео мейоза и его фазы

- Также рекомендуем "Митохондриальная ДНК. Наследственные генетические болезни в неврологии"

Оглавление темы "Медицинская генетика":
1. Медицинская генетика. Значение молекулярной медицины
2. Успехи молекулярной медицины. Моногенные заболевания в неврологии
3. Отечественная школа генетики в неврологии. Генетическая неврология
4. Организация генетического материала. ДНК
5. Наследственная единица - ген. Гены человека
6. Процесс передачи генетической информации. Этапы синтеза белка
7. Обратная передача генетической информации. Хромосомы
8. Деление соматических клеток. Мейоз
9. Митохондриальная ДНК. Наследственные генетические болезни в неврологии
10. Типы наследования моногенных болезней. Сбор генеалогической информации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.