MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме

По-видимому, механизмы действия бромкриптина имеют сложный характер, хотя основной точкой приложения его действия являются рецепторы постсинаптического нейрона.

Следует заметить, что бромкриптин нашел применение и в других областях медицины, и прежде всего в эндокринологии. Впервые бромкриптин (СВ-154, парлодел) был описан как специфический ингибитор секреции пролактина. Этот эффект бромкриптин реализует через туберо-инфундибулярную дофаминергическую систему, которая контролирует секрецию пролактина гипофизом. Являясь специфическим ингибитором секреции пролактина, бромкриптин не оказывает влияния на другие гипофизарные гормоны; только у больных акромегалией он эффективно снижает повышенный уровень гормона роста в крови. Бромкриптин с успехом применяют при лечении различных форм галактореи, а также с целью подавления лактации и некоторых форм предменструальных нарушений.

Все перечисленные эффекты бромкриптина реализуются, как уже говорилось, через дофаминергические механизмы. Но терапевтический эффект бромкриптина при паркинсонизме не связан с влиянием этого препарата на гипоталамо-гипофизарный комплекс.

бромкриптин

По мнению некоторых авторов, терапевтическая эффективность, как и побочные эффекты, бромкриптина и 1-дофа в значительной степени сходны. Дополнительное пероральное введение бромкриптина больным, длительно получавшим 1-дофа и подверженным мучительным колебаниям самочувствия («on— off-феномен), приводит к более стабильному течению заболевания.

Отмечено положительное влияние бромкриптина на акинезию, ригидность и тремор. Кристенсен и Хансен полагают, что бромкриптин может быть использован на поздних стадиях паркинсонизма, особенно в тех случаях, когда снижается эффективность 1-дофа и развивается феномен «включения—выключения». После отмены препарата состояние больных паркинсонизмом ухудшается, что наступает, однако, через вариабельный промежуток времени — от нескольких дней до нескольких недель. Последнее обстоятельство свидетельствует о способности бромкриптина к пролонгированному действию.

Апоморфин также оказывает прямое стимулирующее действие на дофаминергические рецепторы. Отмечено кратковременное уменьшение выраженности симптомов паркинсонизма (особенно тремора) после подкожного введения апоморфина. К недостаткам апоморфина относят кратковременность действия, а также его способность вызывать тошноту и рвоту, что ограничивает возможности применения препарата в лечении паркинсонизма. В настоящее время ведутся работы по изучению и созданию новых препаратов, аналогичных апоморфину, но лишенных указанных недостатков.

К производным апоморфина относится пирибедил (ЕТ-495), который, так же как и апоморфин, реже, чем другие стимуляторы дофаминергической системы, вызывает грубые психические нарушения. Однако изолированный прием пирибедила не приводит к достаточно выраженному лечебному эффекту. Комбинация пирибедила с мидантаном дает более заметное улучшение состояния у больных паркинсонизмом.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта