MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме

Рассмотрим подробнее реальные возможности осуществления принципов лечения паркинсонизма, которые целиком основаны на дофаминергической теории паркинсонизма.
1. Повышение синтеза дофамина в мозге. Решение этой задачи достигается постоянным пероральным введением 1-дофа либо комбинированных аналогов (синемат, мадопар, наком).

2. Прямая стимуляция рецепторов постсинаптического нейрона, чувствительных к дофамину. В настоящее время большое внимание уделяется поиску новых эффективных стимуляторов дофаминергических рецепторов. Преимущества этих препаратов связаны с тем обстоятельством, что эффективность их действия не зависит от состояния пресинаптического нейрона, дегенерирующего при паркинсонизме. Если эффективность 1-дофа целиком зависит от способности оставшихся нигральных дофаминергических нейронов декарбоксилировать 1-дофа в дофамин, то действие стимуляторов дофаминергических рецепторов направлено в основном на постсинаптические структуры. Среди известных в настоящее время стимуляторов дофаминергических рецепторов (бромкриптин, апоморфин, лерготрил, пирибедил и т. д.) наиболее эффективен, по-видимому, бромкриптин, которому отдается известное предпочтение перед другими препаратами этого ряда.

бромкриптин при паркинсонизме

Бромкриптин относится к сравнительно хорошо изученным агонистам дофамина. В экспериментах на животных бромкриптин индуцирует типичные стереотипии (персеверативное поведение) у крыс, восстанавливает функциональные нарушения в нигро-стриарной системе, является антагонистом резерпина и вызывает обратное развитие резерпиновой акинезии у мышей, стимулирует их локомоторную активность, способствует высвобождению дофамина из синаптосомов в срезах хвостатого ядра.

Центральные дофаминергические свойства бромкриптина были выявлены относительно недавно — в 1973 г. В дозах от 30 до 150 мг в день бромкриптин оказывает антипаркинсониче-ское действие, эффективность которого вполне сопоставима с действием 1-дофа и превосходит лечебные эффекты холинолити-ков. Бромкриптин оказывает более пролонгированное действие, чем 1-дофа, в связи с чем он уменьшает или предотвращает «on—off-феномен. Кроме того, способность вызывать дискинезию у него менее выражена, чем у 1-дофа. В то же время бромкриптин может вызывать побочные эффекты со стороны психической сферы (галлюцинации и обманы чувств), которые, хотя и отмечаются не часто, бывают более выраженными, чем аналогичные побочные эффекты 1-дофа.

В качестве других побочных эффектов бромкриптина описаны также эритромелальгия, артериальная гипотония, дигитальный вазоспазм, стенокардия, диплопия, назальная гиперсекреция, транзиторное повышение уровня трансаминаз в плазме.
Помимо постсинаптических эффектов бромкриптин способен проявлять и некоторую пресинаптическую активность.

- Читать далее "Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме"


Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта