MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма

Среди ингибиторов дофадекарбоксилазы наибольшее распространение получил бензерацид (Ro-4-4602). Комбинация бензерацида с 1-дофа обладает несколькими преимуществами перед изолированным применением 1-дофа. Прежде всего, за счет блокады периферических эффектов дофамина (норадреналин, адреналин) предотвращаются многие сердечно-сосудистые и диспепсические проявления, что облегчает использование препарата в амбулаторных условиях.

В связи с потенцированием церебрального метаболизма дофамина лечебный эффект достигается при гораздо меньших дозах; вместо большого количества таблеток (иногда 10—12 таблеток ежедневно) больной может ограничиться приемом 2—4 таблеток.

Наконец, комбинация 1-дофа с ингибитором периферической дофадекарбоксилазы часто более эффективно устраняет или уменьшает основные паркинсонические симптомы, в том числе и тремор.

В последние годы созданы лекарственные формы, в которых 1-дофа и ингибиторы дофадекарбоксилазы соединены в строго определенных пропорциях, оптимальных для достижения лечебного эффекта (синемет, мадопар, наком). Лечение указанными препаратами обычно начинают с 1/2 таблетки в день, постепенно повышая дозу на 1/2 таблетки через каждые 2 дня до получения оптимального лечебного эффекта.

дофадекарбоксилаза

В среднем терапевтический эффект, достигаемый 1-дофа, можно получить комбинированным препаратом в дозе, примерно в 5 раз меньшей. Например, суточная доза 1-дофа, составляющая 5,0 г (10 таблеток по 500 мг), эквивалентна 1,0 г синемета (4 таблетки). Хотя механизм действия синемета, мадопара и накома один и тот же, возможна разная индивидуальная чувствительность к каждому из них.

При смене в процессе лечения препарата 1-дофа на синемет (или мадопар, наком) во избежание потенцированного эффекта целесообразно за 24 часа до назначения комбинированного препарата прекратить введение 1-дофа.

Основное преимущество комбинированных препаратов связана с их хорошей переносимостью больными, менее выраженными побочными эффектами. Однако механизм их действия связан с тем же заместительным эффектом, что и механизм действия 1-дофа. Поэтому ряд существенных недостатков, свойственных препарату 1-дофа, присущ и комбинированным лекарственным средствам.

Если побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы встречаются при лечении комбинированными препаратами гораздо реже, то другие побочные проявления, в частности со стороны психической сферы (аментивные и паранойидно-галлюцинаторные синдромы, психомоторное возбуждение), и гиперкинезы могут отмечаться и при этом виде терапии, особенно при длительном употреблении названных средств.

Поэтому в настоящее время ведутся интенсивные поиски новых возможностей для более эффективной коррекции биохимических нарушений, лежащих в основе синдрома паркинсонизма, в том числе нарушений в деятельности моноаминергических нейронных систем мозга.

- Читать далее "Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме"


Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта