MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме

Комбинированное лечение холинолитиками и 1-дофа приводит к более выраженному эффекту, чем изолированное использование тех же препаратов. Существует мнение, что холинолитики потенцируют эффект 1-дофа за счет тормозного влияния на процесс обратного поглощения дофамина пресинаптическим нейроном.

Эффективность холинолитиков часто неодинакова у одного и того же больного, поэтому необходим индивидуальный подбор препаратов и их дозировок. В отдельных случаях допустима комбинация двух холинолитических средств.

Есть указания на частое появление эйфорического эффекта, который усиливает у больного субъективное ощущение лечебного влияния антихолинергического препарата, хотя объективные изменения неврологического статуса могут быть незначительными.

Синтезирование и внедрение в лечебную практику препарата 1-дофа имело эпохальное значение для проблемы лечения паркинсонизма. По лечебному эффекту 1-дофа значительно превосходит холинолитики.

В настоящее время достигнуты большие успехи в изучении метаболизма 1-дофа в организме человека, выработаны показания и противопоказания к его использованию, изучены ближайшие и отдаленные побочные эффекты, принципы комплексного лечения и степень эффективности по отношению к разным формам синдрома и его отдельным проявлениям.

паркинсонизм

В предыдущих статьях мы уже останавливались на особенностях функционирования моноаминергического нейрона и частично — на вопросах метаболизма 1-дофа. Введенный в организм 1-дофа подвергается сложным метаболическим превращениям посредством процессов декарбоксилирования, трансаминирования и метилирования. Процессы декарбоксилирования приводят к образованию дофамина, норадреналина и адреналина. В специальных экспериментах с введением меченого дофамина установлено, что лишь 25% дофамина превращается в норадреналин, остальная часть его подвергается последовательным превращениям до образования основного метаболита дофамина — гомованилиновой кислоты.

Показано, что время биологического полураспада 1-дофа составляет 27 минут. Через 1—2 часа после перорального введения 1-дофа больным паркинсонизмом примерно 90% препарата превращается в ГВК, 5% — в катехоламины, 2% — в метоксидофа; на долю 1-дофа остается 3%.

Основная часть введенного 1-дофа подвергается биохимическим превращениям вне мозга (экстрацеребрально) в паренхиматозных органах (печень, почки, сердце), а также в кишечнике, и лишь около 7б введенного вещества поступает в мозг.

Значительная ассимиляция 1-дофа вне мозга лежит в основе большого количества побочных эффектов, обычно наблюдаемых в процессе лечения этим препаратом.

В первые годы применения 1-дофа в некоторых публикациях указывалось на очень высокую эффективность препарата, достигавшую 70—85%. В настоящее время лечебный эффект 1-дофа определяется, особенно при длительном в течение нескольких лет применении, примерно у 50—60% больных.

Применение 1-дофа в течение 6 лет у больных с тяжелой, акинетической формой паркинсонизма улучшило состояние примерно у 53% из них, однако не смогло остановить прогрессирования заболевания или изменить прогноз. В других наблюдениях число положительных результатов снижается с 53% в первом полугодии до 38% через два года. Постепенное снижение клинического эффекта с 84,7 до 58,1% при длительном применении 1-дофа отметили Л. С. Петелин, К. З. Вартанян и Л. X. Роменская.

Установлено, что клинический эффект во время длительного курса лечения не коррелирует с концентрацией циркулирующего в плазме 1-дофа. Замечено также, что с увеличением продолжительности лечения некоторые побочные эффекты могут возникать при значительно меньших дозах, чем в начальный период лечения. Среди побочных эффектов иногда особенно упорно держатся хореиформные гиперкинезы. Причем уменьшение дозы 1-дофа часто не устраняет полностью гиперкинезы, но приводит к усилению паркинсонической симптоматики.

- Читать далее "Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме"


Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта