MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме

Среди широкого круга лекарственных средств, применяющихся в настоящее время при лечении паркинсонизма, хронологически первыми были рекомендованы препараты антихолинергического действия. В 1874 г. Шарко предложил использовать с этой целью гиосциамин. Холинолитические препараты, по-видимому, относятся к наиболее часто применяемым средствам лечения паркинсонизма, хотя их эффективность значительно уступает препаратам заместительного действия.

Естественные и синтетические холинолитические средства до сих пор не потеряли своего лечебного значения и включены в качестве обязательного компонента в комплексную терапию паркинсонизма.

Алкалоиды красавки в виде отваров и экстрактов используются при лечении этого заболевания уже более 100 лет. В настоящее время в меньшей степени распространены естественные алкалоиды (атропин, скополамин) и вместо них широкое применение нашли синтетические холинолитики (циклодол, ридинол, тропацин, норакин, амедин и др.).

К сожалению, холинолитики имеют относительно низкую эффективность и приводят к улучшению состояния не более чем в 20% наблюдений и, как и другие антипаркинсонические препараты, не останавливают прогрессирования заболевания [509]. Относительно низкая эффективность холинолитиков при их изолированном использовании связана с тем, что усиление холинергической медиации в мозге больных паркинсонизмом не является первичным патогенетическим фактором. Известно, что интоксикация холиномиметиками (например, физостигмином) не приводит к возникновению симптомов паркинсонизма.

паркинсонизм

Тем не менее холинолитикам придается важное значение при лечении паркинсонизма, особенно начальных его стадий, а также в случаях толерантности к 1-дофа и при использовании его в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии. Применение холинолитиков в значительной степени лимитируется центральными и периферическими побочными эффектами (сухость во рту, запоры, тахикардия, нарушения аккомодации, дизартрия, задержка мочи, атаксия, общая слабость, головокружения, сонливость, галлюцинации).

Препараты белладонны действуют преимущественно на периферические холинорецепторы, синтетические холинолитики оказывают более избирательное центральное действие. Идеальным холинолитиком для лечения паркинсонизма был бы препарат центрального действия, влияние которого ограничивалось бы областью стриатума.

Препараты фенотиазинового ряда, обладающие холинолитическими свойствами (динезин, парсидол), характеризуются еще меньшей эффективностью и используются в настоящее время реже. Однако их применение оправдано у лиц, страдающих глаукомой или сильной близорукостью, так как в отличие от других атропиноподобных препаратов они не вызывают нарушений аккомодации.

Наиболее широкое распространение получил циклодол (ромпаркин, паркопан, артан), который, как и другие холинолитики, оказывает положительное влияние преимущественно на ригидность и гипокинезию, в меньшей степени — на тремор и другие нарушения. Для получения холинолитического эффекта можно использовать также амизил, метамизил или производные изоникотиновой кислоты.

- Читать далее "Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме"


Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта