MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга

Среди прочих вегетативных нарушений особое место занимают нарушения саливации и мочепузырные нарушения, поскольку в их основе лежат иные механизмы.
В принципе слюнотечение может быть либо следствием гиперсекреции слюнных желез, либо нарушением глотания. Проведено количественное измерение слюновыделения в двух группах больных паркинсонизмом — с выраженной гиперсаливацией и сухостью во рту. Оказалось, что эти группы больных не различаются по интенсивности процесса секреции слюны. Это позволило прийти к заключению, что слюнотечение развивается не вследствие повышенного слюнообразования, а скорее всего в связи с нарушением глотания. Поэтому холинолитики в большинстве случаев остаются неэффективными при слюнотечении у больных паркинсонизмом.

При паркинсонизме любой этиологии развиваются симптомы надъядерного пареза мочевого пузыря, выявляемые при цистометрии и уродинамическом исследовании. После операции на зрительном бугре выраженность надъядерного пареза мочевого пузыря в некоторых случаях уменьшалась. Грубые нарушения мочеиспускания несвойственны этим больным. Происхождение данного симптома остается не совсем ясным.

Получены предварительные данные, свидетельствующие о том, что в основе себореи при паркинсонизме может лежать изменение секреции питуитарного себотропного гормона и меланоцитостимулирующего гормона, который оказывает влияние на образование жирных кислот сальными железами. 1-Дофа уменьшает себорею при паркинсонизме, что также служит косвенным подтверждением ее центрального происхождения.

Частая представленность диффузных, но относительно негрубых трофических нарушений является отражением вовлечения в патологический процесс эрготропных надсегментных структур.

Известный параллелизм между динамикой вегетативных нарушений, с одной стороны, и эмоциональных, двигательных, нейрогуморальных и прочих сдвигов — с другой, говорит о преимущественном значении надсегментарного уровня в их генезе.

паркинсонизм

Функциональное состояние мозга

На уровне мезенцефальных и подкорковых структур мозга, вовлекаемых в патологический процесс при паркинсонизме, сконцентрированы важнейшие неспецифические активирующие и ингибиторные системы, специализированные на модуляции функционального состояния всего мозга. Принципы функциональной регуляции отдельных физиологических систем на этом уровне мозга сводятся в основном к задачам их координированной и сопряженной интеграции в целях адекватного обеспечения текущей деятельности организма.

Если процессы внутрисистемной регуляции отдельных физиологических функций находятся в значительной степени в ведении нижерасположенных структур мозга, то на уровне мезенцефально-подкорковых структур осуществляется контроль за их межсистемным согласованием и соотношением их симультанной активности, благодаря чему формируется такое обеспечение деятельности, которое адекватно текущей ситуации.

Поражение этого уровня мозга не приводит к симптомам «выпадения» функций, а проявляется полисистемными синдромами дизрегуляции. В норме характер интеграции отдельных физиологических систем точно соответствует текущему функциональному состоянию мозга. Следовательно, важнейшим механизмом, обеспечивающим указанную интеграцию, является уровень неспецифической активации мозга, так как он в значительной степени определяет полноценность или дефектность функционального состояния мозга.

Паркинсонизм служит удобной моделью для изучения роли функционального состояния мозга в механизмах симптомообразования при патологии центральной нервной системы. Как было показано выше, клинические и электрофизиологические особенности синдрома паркинсонизма определяются, с одной стороны, очагом поражения, а с другой — функциональным состоянием мозга. Даже п{5и незначительном изменении функционального состояния нервной системы (например, изменение волевого усилия, а иногда просто перемена позы) нередко можно обнаружить ту или иную динамику в клинической семиотике паркинсонизма.

Общеизвестна высокая чувствительность двигательных проявлений паркинсонизма к эмоциональным факторам. В состоянии расслабленного бодрствования и, особенно, при моделировании состояния спокойного эмоционального комфорта в условиях гипноза можно добиться иногда выраженного или полного регресса неврологической симптоматики. По выражению М. И. Аствацатурова, высокая внушаемость больных паркинсонизмом стирает грань между органическими и функциональными заболеваниями нервной системы. Напротив, в состоянии напряженного бодрствования отмечаются интенсификация и генерализация двигательных нарушений. Еще более показательна динамика неврологической симптоматики при переходе от бодрствования ко сну и наоборот. Парадоксальные кинезии и эпизоды снохождений, во время которых больные полностью освобождаются от своего двигательного дефекта, дополняют клиническое своеобразие этого функционально-органического заболевания.

- Читать далее "Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта