МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме

Изучение эмоционально-вегетативной реактивности в стрессогенной ситуаций показало, что нарастание акинезии сопровождается формированием так называемой эмоционально-вегетативной «гипореактивности», которая, как показано выше, развивается параллельно снижению уровня моторно-активационных сдвигов. Формирование «гипореактивности» представляет одну из центральных тенденций в психодинамике при этом заболевании.

Однако у части больных имела место «гиперреактивность», что коррелировало с тревожными чертами в профиле их личности и отсутствием снижения моторно-активационных сдвигов. Применение тестд Роршаха выявило две тенденции в структуре личности, согласно которым все больные паркинсонизмом были разделены на две группы: 1) «заторможенные» (они характеризовались «сужением» личности, редкостью эмоциональных реакций, слабой потребностью в общении и т. п.) и 2) «экспансивные» (с противоположно направленными тенденциями).

По-видимому, первая тенденция более характерна для больных паркинсонизмом и, возможно, представляет один из этапов деформации личности при тяжелых формах заболевания. Еще раньше было показано, что больные паркинсонизмом легче переносят фрустрации, чем здоровые. Обращено внимание на отсутствие характерного эмоционального напряжения у части больных, которое обычно проявляется в вегетативных показателях. Одновременно отмечается увеличение латентного периода включения больного в то или иное действие.

Известно, что в механизмах эмоционально-вегетативного реагирования большое значение имеют неспецифические системы мозга («эмоциональный мозг»), особенно в ситуации сложных форм целенаправленного поведения, при которых эмоционально-вегетативные, психомоторные и другие реакции интегрированы в целях оптимального обеспечения конкретной деятельности и поведения.

Большая представленность эмоционально-вегетативных нарушений в клинических проявлениях паркинсонизма и их характерные особенности выводят эту форму патологии за рамки чисто «экстрапирамидных» двигательных заболеваний и указывают на одновременное вовлечение в патологический процесс более высоких уровней регуляции.

реактивность при паркинсонизме

Патогенез вегетативных нарушений, облигатно присущих всем формам паркинсонизма, носит сложный характер в силу того, что при этом заболевании нарушаются различные уровни адренергического субстрата мозга, в том числе его сегментарные и надсегментарные отделы. Поэтому вегетативные симптомы, хотя и имеют однонаправленный характер во многих физиологических системах организма, далеко неоднозначны по своему патогенезу.

На сегментарном уровне страдают в основном симпатические ганглии вегетативной нервной системы. Существует корреляция между выраженностью патоморфологических изменений в симпатических ганглиях и ортостатической гипотонией, которая оценивалась у тех же больных прижизненно.

Надсегментарные нарушения при паркинсонизме характеризуются поражением эрготропных структур и проявляются перманентными вегетативными нарушениями, на фоне которых возможно появление пароксизмальных вегетативно-сосудистых расстройств вагоинсулярного характера. Вегетативные нарушения надсегментарного характера наиболее ярко проявляются при изучении вегетативного обеспечения деятельности.

Как показал клинический, экспериментально-психологический и полиграфический анализ поведения больных в ситуации напряженной умственной деятельности (умножения в уме двузначных чисел в условиях дефицита времени), вегетативное реагирование, по показателям пульса и КГР, может быть недостаточным или избыточным, что коррелировало с динамикой эмоциональных и двигательных нарушений при этом заболевании.

Чаще наблюдалась редукция вегетативных сдвигов, что коррелировало с эмоциональной «гипореактивностью» и выраженностью акинезии. Таким образом, вегетативные нарушения надсегментарного характера проявляются в контексте других (эмоциональных, двигательных и пр.) проявлений, интегрированных в той или иной форме целостного поведения.

Большинство вегетативных нарушений, наблюдаемых при паркинсонизме, носит, по-видимому, надсегментарный характер, так как они подвергаются обратному развитию после стереотаксической операции параллельно нормализации или улучшению двигательных функций. Известно, что вегетативные нарушения надсегментарного характера, в принципе, могут иметь как органическое, так и функциональное происхождение. Однако независимо от происхождения они всегда являются функциональными по механизмам реализации.

Речь идет не об исполнительных аппаратах вегетативных функций, представленных на сегментарном уровне, а об уровне их межсистемной регуляции, поражение которого проявляется синдромами дезинтеграции. Поэтому ликвидация вегетативных нарушений после стереотаксической операции не может служить критерием для определения их функционального или органического происхождения. При паркинсонизме мы имеем дело с органическим поражением надсегментарного уровня вегетативной регуляции, которое после операции не исчезает, но в силу нанесения нового (лечебного) повреждения перестает проявляться клинически, так как наступает реинтеграция межфункциональных взаимоотношений на новом уровне регуляции. Известны и другие синдромы нарушения поведения органического и функционального происхождения, исчезающие после оперативного повреждения в пределах структур лимбико-ретикулярного комплекса.

Исходя из вышеизложенного становится ясным, что отдельные вегетативные нарушения при паркинсонизме могут иметь различное происхождение, так как механизмы сегментарных и надсегментарных вегетативных расстройств неодинаковы. Сложный генез имеют кардиоваскулярные нарушения при этом заболевании. Помимо повреждения симпатических ганглиев описано снижение секреции альдостерона.

- Также рекомендуем "Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга"

Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.