MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме

Роль невербальных знаков наглядно выступает хотя бы в том повседневно замечаемом факте, что любая словесная информация, заключенная в той или иной фразе, может иметь различный, а иногда и прямо противоположный смысл в зависимости от невербального сопровождения высказывания. Речь всегда сопровождается различными экспрессивными движениями, которые несут для воспринимающего не меньшую смысловую нагрузку, чем слова.

Блокада невербальных коммуникаций у больных паркинсонизмом приводит к своеобразному нарушению эмоционального контакта в их непосредственном межличностном общении. Клиницистам знакомы трудности общения с такими больными, так как прерывается обратная эмоциональная связь с ними. Нарушение одной из главных социальных потребностей человека — общения — может оказывать, в свою очередь, дополнительное фрустрирующее влияние на личность больного.

Таким образом, если анализировать психофизиологическую структуру общения, то на модели паркинсонизма раскрываются некоторые возможные механизмы ее рассогласования, которые связаны с «чисто периферическими» факторами, с нарушением функций исполнительных аппаратов.

В современной психофизиологии указывается на целесообразность рассматривать предельно расплывчатую категорию общения как процесс передачи значений. Известно, что нарушение коммуникаций в процессе информационного контакта в системе человек—человек неизбежно приводит к преобразованию воспринимаемых значений, мотивационным сдвигам и смещению смыслообразующей функции.

невербальные знаки паркинсонизма

В связи с этим напомним, что даже небольшое повышение на 8-й шкале в профиле многостороннего исследования личности обычно указывает на существующие у данной личности затруднения коммуникаций. Таким образом, анализ моторного дефекта при паркинсонизме частично объясняет один из вариантов психомоторного рассогласования при этом заболевании. Синдром паркинсонизма характеризуется нарушением динамики эмоциональной экспрессии, которое обусловлено разнообразными причинами центрального и «периферического» характера. Известна активная роль периферических моторных аппаратов в трансформации текущего эмоционального состояния.

Данные литературы, а также результаты наших исследований особенностей личности при паркинсонизме указывают на то, что для этого заболевания характерно возникновение эмоционально-мотивационных нарушений различной степени выраженности. С помощью методики многостороннего исследования личности установлено, что эти изменения проявляются в основном в снижении активности, развитии депрессивно-ипохондрических тенденций и формировании «особого модуса мышления и поведения», которое отражает, по-видимому, особенности психомоторной сферы этих больных.

Указанная структура личности имеет сложный генез и первично обусловлена биохимическим дефектом мозга, который приводит к снижению общего аффективно-эмоционального тонуса и преобразованию психомоторных функций с нарушением невербальных коммуникаций. В далеко зашедших стадиях заболевания в патогенезе эмоциональных и особенно интеллектуальных нарушений большое значение начинают приобретать органические изменения мозга (атрофия коры). Кроме того, динамика личности зависит от преморбидных особенностей, давности заболевания, реакции больного на свое заболевание и характера защитных психологических механизмов.

На разных этапах заболевания перечисленные выше факторы оказывают неодинаковое влияние на структуру личности. Если заболевание прогрессирует, то это сопровождается постепенным «обрастанием» и усложнением тех механизмов, которые обусловливают динамику личности. Однако эти механизмы довольно однотипны, поэтому, несмотря на индивидуальные вариации в структуре личности, ее динамика на разных этапах заболевания характеризуется некоторыми общими чертами, и в далеко зашедших стадиях паркинсонизма иногда можно говорить о некоторой гомогенизации личности, поскольку наблюдается тенденция к сглаживанию индивидуальных особенностей в психомоторике и структуре личности больного.

- Читать далее "Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта