MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме

Представляет интерес точка зрения, согласно которой функция моторной готовности и антиципации действия должна осуществляться при непосредственном участии неспецифической активирующей системы ствола мозга. Наши исследования ночного сна и бодрствования в значительной степени подтверждают и уточняют эти представления.

Таким образом, поражение неспецифических интегративных систем мозга, лежащее в основе синдрома паркинсонизма, приводит к дезинтегративным перестройкам процесса регуляции психомоторной активности в основном на этапе ее афферентного синтеза, что сказывается на всех последующих этапах реализации движения.

Поскольку при этом заболевании поражается довольно высокий уровень психомоторной интеграции, то возникают нарушения не только в двигательной системе и в процессах ее внутрисистемной координации, но и в системах, обслуживающих психомоторную активность. Характер этих полисистемных нарушений мы уже описали выше.

Характеристика нарушений эмоционально-психической сферы у больных паркинсонизмом и частично вопросы их генеза рассмотрены нами в предыдущих статьях, здесь же мы подробнее остановимся на тех особенностях психомоторики, которые интимно связаны не с центральными нарушениями, а с последствиями периферических моторных нарушений, которые редуцируют «язык тела», затрудняют эмоциональную экспрессию и привносят тем самым новое качество в характеристику психомоторики при этом заболевании.

паркинсонизм

Динамика личностных особенностей при паркинсонизме носит сложный характер и зависит от многих факторов. Нетрудно заметить, что формирование характерного двигательного дефекта у такого рода больных затрудняет или даже исключает возможность так называемого невербального общения.

Значение невербальных коммуникаций лишь относительно недавно стало предметом научного исследования. Как известно, язык является главным, но не единственным средством общения. Он всегда взаимодействует с неязыковыми средствами коммуникаций, в том числе с экспрессивными мимическими, интонационными, жестовыми и другими реакциями, формирующими семантику поведения, его конкретный смысл и значение.

В норме существует богатый тонкими оттенками язык жестов, взглядов, улыбок, интонаций — язык, который в силу своей универсальности «не требует слов». Синдром паркинсонизма может служить оптимальной моделью для изучения повреждений в системе невербальных коммуникаций.

В обеспечении невербальных коммуникаций участвуют внешний вид, поза, движения головой, жесты, пантомимика и, особенно, выражение лица, в котором наиболее информативны микромимические движения в области глаз и рта. Мимические мышцы отличаются от остальных поперечнополосатых мышц рядом существенных анатомических и иннервационных особенностей.

В выражении эмоционального состояния человека особое значение имеют взгляд и невербальные аналоги речи (паралингвистические сигналы). Основная функция аппарата невербальных коммуникаций заключается в экспрессии внутреннего эмоционального состояния. Невербальные коммуникации используются человеком для поддержания и укрепления вербального общения, для замещения речи (язык жестов) либо для обеспечения эффективного эмоционального контакта.

- Читать далее "Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта