MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом

Вегетативные нарушения носят сложный характер и имеют неоднозначный генез при этом заболевании. Если некоторые симптомы вегетативной дисфункции (артериальная гипотония и др.) характеризуют вегетативный тонус, то нарушения вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения разных форм деятельности, требующей интегративного регулирования, носят более сложный характер.

Вовлечение в патологический процесс активирующих и синхронизирующих аппаратов мозга приводит к существенной перестройке его интегративных функций, особенно у больных с грубыми нарушениями активирующих и ингибиторных систем (акинетические формы заболевания). Эта перестройка обнаруживается во время сна и еще более наглядно выступает в разнообразных проявлениях бодрствования.

При этом заболевании нарушены процессы афферентного синтеза с вторичным нарушением процессов моделирования мозгом программы двигательного акта. Такой вывод соответствует современным представлениям о функциях базальных ганглиев.

Таким образом, хотя механизмы программирования двигательного акта и не страдают непосредственно при этом заболевании (у больных нет апраксических нарушений), однако в силу нарушения предварительных этапов мотивационного санкционирования и афферентного синтеза движений можно ожидать появления известных затруднений или искажений в самом процессе программирования.

нарушения при паркинсонизме

В настоящее время показано, что у больных паркинсонизмом нарушено программирование определенных типов движения. В частности, экспериментально доказано, что при паркинсонизме нарушается регуляция движений, требующих предвосхищающей, антиципирующей коррекции (балластический компонент («open-loop») произвольных движений), т. е. движений, эффективность которых целиком определяется заранее заданной программой. У больных паркинсонизмом имеется дефект в создании внутренней модели их собственных движений, на основании которой эти движения реализуются и осуществляется опережающий их контроль. Больные паркинсонизмом в процессах управления движениями в большей степени ориентируются на текущую сенсорную информацию («closed-loop»), чем на антиципацию. По мнению Флауэрса, при паркинсонизме правомерно говорить о наличии дефекта в стратегии движений.

Близкие идеи были сформулированы Краусом исходя из чисто клинических наблюдений за особенностями моторики у больных паркинсонизмом. По наблюдениям автора, у этих пациентов нарушается процесс опережения движений, процесс моделирования движущихся частей тела.

Поскольку обратная связь обеспечивает не только управление движением, но и восприятие тела, постольку при нарушении процессов опережающего моделирования движений собственное тело, по мнению автора, воспринимается как «квази-объект», что ведет к усилению нарушений движений.

Автор рекомендует учитывать эти особенности двигательного дефекта при лечении больных паркинсонизмом; в частности, он советует вызывать четкое представление о собственном движении и использовать другие вспомогательные приемы. Мы также неоднократно наблюдали, что простая инструкция, предложенная больному во время некоторых двигательных нарушений (например, при симптоме «топтания» и пр.), приводит к удивительно легкому преодолению этих нарушений.

- Читать далее "Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта