МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений

Большинство двигательных симптомов при паркинсонизме представляют собой довольно сложно организованные в силу патологической интеграции клинические феномены. Так, окулогирные кризы можно отнести к сложным стволовым автоматизмам, связанным с ассоциативными механизмами супрануклеарных систем.

Примерно в 75% случаев окулогирные кризы сопровождаются нистагмом, а калорическая вестибулярная стимуляция усиливает атаки кризов, что позволяет предполагать участие вестибулярных структур и заднего продольного пучка в их реализации.

Исходя из представлений об эволюционно древнем происхождении ротовой и туловищной мускулатуры и о большом значении полосатого тела в ее регуляции у низших животных (рыбы, амфибии, рептилии) усиление нормальных и появление патологических аксиальных рефлексов при паркинсонизме раньше связывали с растормаживанием паллидарных автоматизмов.

По-видимому, аксиальные рефлексы при паркинсонизме выявляются в ряду других, так называемых аксиальных феноменов, которые свидетельствуют о вовлечении срединных образований мозга.

Регуляция позы осуществляется с помощью разнообразных тонических рефлексов (рефлексы положения, позы тела, установочные рефлексы), структур, расположенных в основном в вентромедиальных и стволовых зонах мозга, в то время как произвольные движения регулируются при участии латеральных волокон ствола и кортико-спинальных путей.

паллидарные автоматизмы

Нарушение содружественных движений рук во время ходьбы относится к ранним проявлениям паркинсонизма. Попеременные движения рук при ходьбе относят к синергиям, под которыми понимают комплекс сочетанных движений, направленных на эффективное выполнение целенаправленных движений. Синергические действия сочетаются почти со всеми произвольными движениями и осуществляются, как правило, бессознательно.

Латентный период содружественной активации мышц короче латентного периода произвольного движения. Движения рук при ходьбе, происходящие в противофазе с движениями нижних конечностей, — проявление синергии, которые у животных координируют перенос передних и задних конечностей при диагональной походке, а у человека уже не играют роли в поддержании равновесия корпуса.

В работах психоаналитического направления нарушения позы тела связывают с изменением психофизиологической модели собственной схемы тела. Тело человека рассматривают в широком смысле — не как сумму естественных частей, а как одну из форм выражения личности, участвующую в проявлениях эмоций и аффектов. Усиление внимания к разным частям собственного тела расценивается как средство редукции тревоги при столкновении человека с актуальным конфликтом.

Преобладание позно-тонических эффектов над фазическими указывает на изменение обычных внутрисистемных взаимоотношений в моторной сфере на всех ее уровнях. В связи с этим представляется перспективной точка зрения о наличии нейрохимической основы для реципрокного антагонизма между познотоническими и фазно-динамическими компонентами двигательной системы, дисбаланс которых захватывает все уровни центральной нервной системы при паркинсонизме.

Акинетическую форму паркинсонизма используют в качестве модели для оригинального доказательства реципрокных отношений между системой фазических движений и системой постурального тонуса. Изменения в одной системе, вызванные патологическим процессом или лечебным вмешательством, неизбежно вызывают противоположную динамику в состоянии другой системы. По этим представлениям, дефицит дофамина при паркинсонизме приводит к гиперактивности тонической постуральной системы, что проявляется в повышении постурального тонуса и растормаживании других тонических реакций (окулогирные кризы, блефароспазм) с реципрокным подавлением активности фазической системы, что также находит свое отражение в клинической картине этого синдрома.

Эти трактовки паркинсонизма учитывают системную организацию двигательной сферы и раскрывают реальные механизмы дезинтеграции внутрисистемных отношений в процессах регуляции моторикой. Однако при этом заболевании страдают и более высокие уровни интегративных систем мозга. Нуждаются в объяснении не только двигательные нарушения, но и эмоциональные, вегетативные, нейрогуморальные, эндокринные, сонно-бодрственные и другие проявления этого заболевания.

- Также рекомендуем "Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом"

Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.