MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Поражения периферической нервной системы. Сосудистые заболевания нервной системы.":
1. Травматические внутричерепные гематомы. Перелом средней черепной ямки..
2. Поражения периферической нервной системы. Дифтерийная полиневропатия.
3. Синдром Гийена-Барре. Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия Гийена — Барре.
4. Порфирийная полиневропатия. Диагностика порфирийной полиневропатии. Лечение порфирийной полиневропатии.
5. Хронические заболевания нервной системы. Классификация хронических заболеваний нервной системы.
6. Врожденные аномалии нервной системы. Миелодисплазия. Синдром жесткой концевой нити.
7. Синдром Клиппеля — Фейля. Синдром Арнольда — Киари. Платибазия. Базилярная импрессия.
8. Сирингомиелия. Сирингобульбия. Признаки сирингомиелии. Лечение сирингомиелии.
9. Хронические сосудистые заболевания нервной системы. Хроническая цереброваскулярная недостаточность.
10. Венозная энцефалопатия. Лечение венозной энцефалопатии. Астенический синдром.

Травматические внутричерепные гематомы. Перелом средней черепной ямки.

Травматические внутричерепные гематомы не всегда легко отличить от ушиба мозга, поскольку и те и другие характеризуются сочетанием общемозговых и очаговых симптомов. Однако эта задача требует максимально быстрого разрешения, так как только раннее хирургическое вмешательство (удаление внутричерепной гематомы) является единственным методом лечения. Запоздалая диагностика и, следовательно, запоздалое хирургическое вмешательство не спасает больного от гибели, так как в мозге происходят необратимые изменения. Основным клиническим признаком является нарастание очаговых и общемозговых симптомов. Часто после ЧМТ состояние больного может быть относительно удовлетворительным, сознание ясным, а по прошествии нескольких часов или суток развивается прогрессирующее нарушение сознания— оглушение, сопор, кома («светлый промежуток», особенно характерный для эпидуральных гематом), нарастают также очаговые и появляются стволовые симптомы. Нередко на протяжении того или иного времени единственным диагностическим признаком является появление и нарастание анизокории.

Диагностировать ЧМТ позволяет уже внешний осмотр больного. В пользу ЧМТ говорит наличие гематом мягких тканей головы, местного отека и в особенности крепитации вдавленных костей черепа. Важным признаком могут быть переломы основания черепа. Для перелома в области передней черепной ямки характерны «очки» — гематома глазницы, возможна ликворея — выделение спинномозговой жидкости из носа. В отличие от этого, экхимозы конъюнктивы являются следствием ушиба глаза, а «натек» в верхнюю половину орбиты — субапонев-ротической гематомы — следствием удара в лоб.

Перелом средней черепной ямки часто проявляется кровотечением из уха. От него следует отличать «натек» в экстраваликовую часть наружного слухового прохода — следствие травмы поверхностных покровов черепа с гематомой под апоневроз над ухом; слух не страдает.

Травматические внутричерепные гематомы. Перелом средней черепной ямки

При повреждении основания черепа в области задней черепной ямки может образоваться заушная гематома, иногда с натеком крови во влагалище грудино-ключич-но-сосцевидной мышцы.

Уже в машине скорой помощи больному необходимо сделать эхоэнцефалоскопию. Смещение срединного эхо-сигнала более 2 мм обычно свидетельствует о травматической внутричерепной гематоме. В приемном отделении таким больным эхоскопия повторяется, производится краниография — наличие переломов и даже трещин костей черепа должно настораживать в пользу возможной гематомы. При отсутствии противопоказаний — стволовой симптоматики, нарушения дыхания, гемодинамики — производится спинномозговая пункция (примесь крови в жидкости — травматическое субарахноидальное кровоизлияние). Точный диагноз может быть поставлен с помощью КТ и МРТ.

При ЧМТ следует убедиться в отсутствии сопутствующих переломов костей, в особенности позвоночника (прежде всего, шейного отдела), так как в противном случае необходима немедленная иммобилизация и только затем транспортировка больного. При резко выраженном болевом синдроме (при комбинированной травме) вводятся анальгетики, лучше трамадол (трамал) — 1-2 ампулы внутримышечно или внутривенно. При наличии травматического шока проводятся противошоковые мероприятия.

Даже при легкой ЧМТ необходим постельный режим в течение 7-10 дней, желательно в стационаре. Применяются седативные и вегетотропные препараты (беллата-минал, валиум, альпрозалам и др.), проводится мягкая дегидратационная терапия.

Правильное ведение больного в остром периоде значительно снижает риск последующих осложнений — гидроцефалии, внутричерепной гипертензии и др.

- Читать далее "Поражения периферической нервной системы. Дифтерийная полиневропатия."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта