MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности

В большинстве работ, посвященных нейрофизиологическим механизмам мышечной ригидности, внимание исследователей сконцентрировано на состоянии периферического сервомеханизма и его возможной роли в патогенезе пластической гипертонии. В отличие от акинезии и тремора центральные механизмы ригидности практически не изучены.

Экспериментальное повреждение черной субстанции у обезьян не приводило к появлению ригидности. В то же время исчезновение ригидности после стереотаксического разрушения бледного шара и VL-таламуса указывает на значение супраспинальных систем в ее генезе.

В настоящее время в экспериментальной нейрофизиологии известно два типа ригидности — так называемые альфа-ригидность и гамма-ригидность. Альфа-ригидность не зависит от целостности задних корешков и является результатом нисходящих супраспинальных облегчающих влияний непосредственно на альфа-мотонейроны спинного мозга.

ригидность при паркинсонизме

Гамма-ригидность зависит от сохранности задних корешков и сопровождается значительным увеличением активности гамма-системы, что проявляется в увеличении разрядов мышечных веретен. Эта ригидность в свое время была названа Шеррингтоном децеребрационной ригидностью. В экспериментах на животных гамма-ригидность имеет экстензорный характер, альфа-ригидность характеризуется сгибательным паттерном распределения гипертонуса. Пересечение задних корешков устраняет гамма-ригидность у животных.

Однако результаты хирургической деафферентации у людей, страдающих паркинсонизмом, не позволяют однозначным образом оценить характер пластической гипертонии, наблюдаемой при этом заболевании. Одностороннее пересечение задних корешков на шейном уровне у больного постэнцефалитическим паркинсонизмом не устранило тремор, но снизило ригидность.

Однако через 5 недель после операции у больного развилась контрактура, которая имела центральное происхождение, поскольку она исчезала во время сна. Исходя из этих наблюдений было сделано предположение, что гамма-система — не единственный фактор, обеспечивающий повышение тонуса при паркинсонизме, и что активация альфа-системы также принимает участие в его генезе.

На модели резерпинового паркинсонизма у крыс удалось осуществить прямую регистрацию активности альфа- и гамма-волокон. Эти эксперименты показали стойкое повышение тонической активности альфа-мотонейронов и снижение активности гамма-эфферентов, идущих к мышечным веретенам. Автор делает вывод, что резерпиновая ригидность по своему характеру является альфа-ригидностью.

Обратное развитие резерпинового паркинсонизма, вызванное вредением 1-дофа, сочеталось с одновременным восстановлением спонтанных разрядов в гамма-волокнах и редукцией гиперактивности альфа-мотонейронов до нормального исходного уровня.

- Читать далее "Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности"


Оглавление темы "Тремор и ригидность при паркинсонизме":
1. Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора
2. Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе
3. Таламический треморогенный пейсмейкер. Центральный генератор тремора
4. Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе
5. Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе
6. Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора
7. Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна
8. Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности
9. Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности
10. Патогенез мышечной ригидности. Теория сонных веретен в развитии ригидности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта