MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна

Паркинсонизм — это болезнь адренергического субстрата мозга, которая характеризуется снижением функциональных возможностей мозговой активации, что находится как будто в явном противоречии с вышеизложенными представлениями о генезе тремора при паркинсонизме, согласно которым дрожание зависит от подкрепляющих влияний неспецифической активации. В настоящее время существуют две группы фактов, которые позволяют «снять» это противоречие.

Во-первых, в основе дрожания может быть снижение порога чувствительности треморогенной системы к активирующим стимулам (в силу повышения активности самой системы генерации или снижения активности демпфирующих механизмов). Подобные идеи уже были высказаны и другими авторами. Клинические наблюдения за особенностями дрожания при паркинсонизме четко указывают на чрезвычайно легкую «откликаемость» дрожания на любые arousal-стимулы.

Во-вторых, мы располагаем фактами, свидетельствующими о дезинтеграции внутрисистемных отношений между отдельными функциональными звеньями arousal-системы. В частности, у всех больных паркинсонизмом, в том числе и у больных с высоким уровнем моторно-активационных сдвигов, имеется патологически сниженный уровень спонтанных активационных сдвигов на ЭЭГ. У больных преимущественно дрожательными формами паркинсонизма может наблюдаться как снижение суммарных активационных сдвигов, так и повышение моторно-активационных сдвигов при сниженных спонтанных активационных сдвигах. Складывается впечатление, что в последнем случае дрожание бывает особенно высокоамплитудным и более генерализованным. Мы часто замечаем, что чем сильнее выражены клинические проявления дрожания, особенно его амплитуда и степень генерализации, тем больше вероятность того, что в его генезе участвуют адренергические механизмы, и тем больше шансов на терапевтический успех лечения с помощью бета-адреноблокаторов. Возможно, что обнаруженное нами рассогласование между функциональными звеньями пробуждения само по себе неблагоприятно влияет на паркинсоническое дрожание.

паркинсонический тремор

Выявленные соотношения между клинической формой синдрома паркинсонизма и динамикой активационных эффектов на ЭЭГ во время сна могут служить оправданием для одновременного использования в отдельных случаях 1-дофа и адренобло-каторов. Такое сочетание уже было апробировано в лечебной практике: пропранолол и 1-дофа, 1-дофа и допегит. Мы в своей практике используем комбинацию 1-дофа с обзиданом (анаприлин) или допегитом. Комбинация 1-дофа с небольшими дозами допегита может способствовать предотвращению гиперкинетических побочных эффектов, свойственных препарату 1-дофа.

По данным изучения структуры ночного сна, комбинация 1-дофа с адреноблокаторами показана в основном тем больным, у которых на фоне сниженных спонтанно-активационных сдвигов имеет место резко повышенный уровень моторно-активационных сдвигов (больные преимущественно дрожательными формами паркинсонизма).

Стереотаксическая деструкция ядер таламуса, приводящая к исчезновению дрожания, по-видимому, вызывает «размыкание» замкнутого контура треморогенной петли в ее центральном звене. Возможно также, что этот механизм лечебного действия дополняется подавлением триггерного эффекта восходящей активации, так как после такой операции обычно появляются ЭЭГ-признаки (а иногда и клинические проявления) усугубления активацион-ного дефекта мозга.
Механизмы, обеспечивающие физиологическую ликвидацию тремора в процессе засыпания и сна, должны стать предметом дальнейших и более интенсивных исследований.

- Читать далее "Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности"


Оглавление темы "Тремор и ригидность при паркинсонизме":
1. Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора
2. Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе
3. Таламический треморогенный пейсмейкер. Центральный генератор тремора
4. Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе
5. Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе
6. Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора
7. Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна
8. Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности
9. Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности
10. Патогенез мышечной ригидности. Теория сонных веретен в развитии ригидности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта