MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора

По-видимому, все фазические гиперкинезы, в том числе и тремор, усиливаются в ситуации повышения активности arousal -системы. Гиперкинезы такого рода устраняются при стереотаксической таламотомии. Существуют экспериментальные данные о влиянии ретикулярной активирующей системы на релейные нейроны в двигательных зонах таламуса. При предъявлении arousal-стимулов различного типа Хонгелл, Валлин и Хагбарт также наблюдали разнообразные изменения в активности нейронов VL-таламуса при микроэлектродных исследованиях у больных паркинсонизмом. По мнению этих авторов, периферический тремор возникает из-за патологического усиления нормальных ритмических разрядов в некоторых нейронах таламического комплекса в силу недостаточности «демпфирующих механизмов»; положительные результаты операции таламотомии они связывают с прерыванием прямых влияний arousal-системы на центральные двигательные механизмы.
Устранение или уменьшение тремора наступает также при стереотаксическом выключении ретикулярного ядра таламуса.

Если нейрофармакологические исследования тремора не позволяют говорить об исключительном значении адренергической медиации в его происхождении, то нейрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что усиление активности адренергического субстрата (как в гормональном, так и в медиаторном звене) является самым мощным фактором, облегчающим генерацию треморогенных разрядов и усиливающим амплитуду тремора.

С. Н. Раева выдвигает гипотезу, согласно которой активирующая ретикулярная система ствола мозга выполняет функцию своеобразного синхронизирующего «триггера» по отношению к таламической треморогенной системе, который способствует включению и поддержанию ее синхронизированной активности.
Однако резко повышенный уровень моторно-активационных сдвигов может иметь место только у больных с преимущественно дрожательными формами паркинсонизма.

ретикулярная формация при треморе

Наблюдение за больными с высоким уровнем моторно-активационных сдвигов показало, что именно в этой группе больйых можно отметить эффект лечебного применения бета-адреноблокаторов. В клинически совершенно однородной группе больных дрожательными формами паркинсонизма путем изучения структуры ночного сна можно выделить две патогенетически различающиеся подгруппы в зависимости от динамики уровня моторно-активационных сдвигов.

Эти данные могут объяснить те наблюдения, в которых обзидан оказывает выраженное терапевтическое действие в одних случаях и не дает никакого эффекта в других. По-видимому, формирование высокого уровня моторно-активационных сдвигов у больных с дрожанием привносит качественно новые черты в его патофизиологическую и нейрохимическую организацию, что вновь возвращает нас к вопросу о патогенетической неоднородности дрожательного гиперкинеза даже в пределах одной нозологической формы.

Таким образом, полиструктурной мозговой организации тремора соответствуют указания на полибиохимическое обеспечение этого феномена. Сам факт столь широкого функционального вовлечения многих структур мозга в механизмы реализации тремора предполагает участие в его обеспечении различных биохимических систем. По-видимому, особое значение в генезе тремора при паркинсонизме имеют нарушения в системе гистамин— серотонин. Возможно, что эти нарушения служат причиной появления паркинсонического дрожания, а адренергические системы служат фактором неспецифического усиления и поддержания его, что свойственно этим системам и при гиперкинезах другого происхождения.

- Читать далее "Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна"


Оглавление темы "Тремор и ригидность при паркинсонизме":
1. Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора
2. Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе
3. Таламический треморогенный пейсмейкер. Центральный генератор тремора
4. Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе
5. Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе
6. Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора
7. Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна
8. Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности
9. Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности
10. Патогенез мышечной ригидности. Теория сонных веретен в развитии ригидности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта