MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Кома. Коматозные состояния.":
1. Кома. Коматозные состояния. Виды ком. Классификация ком.
2. Виды нарушения сознания. Оглушенность. Сопор. Кома.
3. Патогенез ком. Механизмы развития комы.
4. Признаки комы. Диагностика комы. Дифференциальная диагностика комы.
5. Тактика при коме. Госпитализация при коме.
6. Лечение комы. Этиологическое лечение при коме. Патогенетическая терапия комы.
7. Почечная недостаточность при коме. Печеночная недостаточность при коме.
8. Метаболизм при коме. Формула Аструла.
9. Дегидротация при коме. Нарушение обмена натрия при коматозном состоянии.
10. Нарушение обмена калия при коме. Гиперосмолярная кома.

Признаки комы. Диагностика комы. Дифференциальная диагностика комы.

При дифференциальной диагностике коматозных состояний следует учитывать следующие основные признаки. Эндотоксическая кома развивается чаще подостро — в течение нескольких часов или суток, иногда более медленно. Коме часто предшествует не только оглушение, сопор, но и психомоторное возбуждение.

Гипертермия характерна для комы при перегревании, инфекционных заболеваниях нервной системы (прежде всего, гнойный менингит), общих инфекциях (тяжелая гриппозная инфекция, брюшной тиф и др.), иногда при соматических бактериальных заболеваниях (крупозная пневмония и др.). Гипертермия может также возникать при эпилептической коме.

Изменение цвета кожных покровов и слизистых может быть характерным для тех или иных заболеваний, приведших к коматозному состоянию: желтушность — для печеночной комы, вишневая окраска — для отравления угарным газом, гиперемия лица — для апоплектиче-ской комы, бледно-серый цвет — для комы при алиментарной дистрофии, онкологических заболеваний, бронзовый цвет — для комы при адиссоновои болезни, сухость кожи со следами расчесов — для уремической, а также диабетической (гипергликемической) комы. Запах аммиака изо рта характерен для уремической, запах ацетона — для гипергликемической комы. Отек диска зрительного нерва в сочетании с альбуминурическим ретинитом, высокая концентрация мочевины в крови свидетельствуют о развитии экламптическои (псевдоуремической) комы.

Высокие показатели АД регистрируются при апоплектической коме (кровоизлиянии в мозг).

Брадикардия наблюдается при комах: апоплектической, травматической (при внутричерепной гематоме), при коме, развивающейся при опухоли мозга, атриовен-трикулярной блокаде, при экзотоксических комах, связанных с отравлением Р-адреноблокаторами, наперстянкой, при гиперкалиемии различного происхождения.

Признаки комы. Диагностика комы. Дифференциальная диагностика комы.

Мидриаз наблюдается при коме, связанной с отравлением холинолитиками (атропин, белладонна, циклодол и др.), при угарной и алиментарно-дистрофической коме.

Миоз характерен для гипергликемической (диабетической), а также уремической комы, для комы при отравлении морфином и опиатами.

Анизокория обычно наблюдается при деструктивной коме, чаще всего апоплектической и травматической.

Судорожные припадки, характерные для эпилептической, а также экламптическои комы, могут наблюдаться при деструктивной коме любого происхождения.

Миоклонические подергивания мышц характерны для уремической и аноксиишемической комы.

Горметония, а также стойкие очаговые симптомы поражения нервной системы, в особенности гемипарез, свидетельствуют о деструктивной коме, наиболее часто — апоплектической и травматической.

Ранняя сухожильная арефлексия, наблюдающаяся при прекоме (оглушение, сопор), а также в I стадии комы, специфична для алкогольной и диабетической комы.

Выделяют также вегетативное состояние (апалический синдром), которое в случае его длительности более месяца обозначают как хроническое вегетативное состояние. Обычно это результат обширного поражения головного мозга — коры, лимбической системы, базальных ядер при сохранности мозгового ствола. У больных сохраняется самостоятельное дыхание и функция сердечно-сосудистой системы. Характерно чередование периодов кажущегося бодрствования и сна. При отсутствии двигательной активности (кроме реакций на раздражение или случайных движений) больные периодически открывают глаза, хотя не осознают окружающую обстановку и не реагируют на речевые стимулы. Восстановление при хроническом вегетативном состоянии — крайняя редкость. Высшие психические и социальные функции невосстановимы.

- Читать далее "Тактика при коме. Госпитализация при коме."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта