MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к каротидной ангиографии. Рентгенография позвоночного столба

Показанием к каротидной ангиографии является очаг поражения в полушариях (опухоль, абсцесс, киста, внутричерепные гематомы, аневризмы), к вертебральной — подозрение на опухоль, аневризму в задней ямке черепа и бассейне задней мозговой артерии, к тотальной — подозрение на аневризму или опухоль при отсутствии симптомов очагового поражения мозга; к селективной — при необходимости раздельного контрастирования магистральных и более мелких сосудов.

Преимущества ангиографии перед пневмографией заключаются в следующем: более легкая переносимость ее больными, отсутствие выраженных противопоказаний, большая информативность о локализации и характере процесса. Ангиография не только показывает наличие объемного процесса, но и часто позволяет определить патоморфологию и даже гистологический вариант опухоли.

При опухолях мозга могут отмечаться как прямые, так и косвенные симптомы. Так, глиобластомы и менингиомы нередко характеризуются ангиографической картиной сосудистой опухоли. На снимках, особенно в капиллярной фазе, видна сеть новообразованных сосудов. При малососудистых опухолях о наличии объемного процесса можно судить лишь по смещению магистральных сосудов. Для абсцессов мозга характерен бессосудистый участок. При субдуральных гематомах типичен сегментарный бессосудистый участок между костью и мозгом, отжатым кнутри, при этом передняя артерия большого мозга смещена в противоположную сторону, средняя — книзу или кнутри.

Аневризмы контрастируются в виде мешочка округлой или овальной формы, соединенного ножкой (шейкой) с сосудом, из которого они происходят Артерио-венозные мальформации представлены клубком уродливых разветвляющихся сосудов, иногда довольно крупных размеров, с приводящими и отводящими артериальными и венозными сосудами.

каротидная ангиография

Геморрагический инсульт на ангиограммах характеризуется картиной, сходной с кистозной опухолью мозга: смещение магистральных сосудов и бессосудистый участок, соответствующий локализации внутримозговой гематомы. Ишемический инсульт, развивающийся на фоне тромбоза, стеноза или патологической извитости магистральных сосудов шеи, имеет типичную картину, обусловленную вышеназванными сосудистыми изменениями, а также обнаруживается культя, часто конусовидной формы (тромбоз), сужением сосуда концентрически либо эксцентрически за счет атероматозной бляшки на стенке сосуда.

Каждое из контрастных исследований имеет свои показания, свои преимущества, а иногда они дополняют одно другое, их можно производить последовательно или сочетать, например вентрикулографию и ангиографию (М. Б. Копылов, 1968).

При патологии позвоночного столба и спинного мозга, а также его корешков производят рентгенографию нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба в двух проекциях (прямой и профильной) с предварительной подготовкой кишок. При рентгенографии других отделов его эту подготовку не проводят. Спондилография позволяет определить состояние тел позвонков, дужек, отростков, его возрастные особенности, ширину позвоночного канала, физиологических искривлений, состояние межпозвонковых пространств, врожденные дефекты (незаращение дужек, сакрализация, люмбализация, другие аномалии).

Иногда необходимо дополнить обзорные спондилограммы косыми проекциями или снимками с функциональной нагрузкой для выявления ограничения подвижности, препятствий. Одни снимки производят в положении больного лежа, другие — в положении сидя (например, шейных позвонков). При подозрении на перелом шейного отдела позвоночного столба рентгенограмму производят только в положении больного лежа на спине с оттянутыми плечевыми суставами книзу по оси, при подозрении на перелом других отделов его — только в положении на животе с боковым расположением кассеты для профильной проекции во избежание дополнительной травмы спинного мозга отломками позвонка.

Для более достоверного суждения об изменениях структуры позвонков или выявления деталей патологического процесса обычные обзорные спондилограммы дополняются томографией позвоночного столба.

- Читать далее "Патология позвоночного столба. Переломы позвонков"


Оглавление темы "Методы исследования в неврологии":
1. Трактовка иммунологических тестов. Оценка аллергологического статуса в неврологии
2. Нейрорентгенология. Рентгенологические исследования в неврологии
3. Переломы костей черепа. Контрастные методы исследования в неврологии
4. Показания к вентрикулографии. Ангиография в неврологии
5. Показания к каротидной ангиографии. Рентгенография позвоночного столба
6. Патология позвоночного столба. Переломы позвонков
7. Миелография. Нейроофатальмологическое обследование
8. Диплопия и косоглазие. Оценка функций глаза в неврологии
9. Офтальмоскопия. Оценка диска зрительного нерва
10. Отоневрологические исследования. Оценка слуха в неврологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта