МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии

Исследование системы свертывания крови имеет особенно важное значение при поражениях сосудов головного мозга. Возникающие при различных состояниях организма нарушения свертываемости крови могут сопровождаться кровоточивостью либо привести к внутрисосудистому тромбообразованию. В процессе свертывания крови принимает участие 13 факторов—фибриноген, протромбин, тромбин, тромбокиназа, антигемолитические глобулины и др. Наряду со свертывающей существует антикоагулянтная (содержит 6 антитромбинов) и фибринолитическая системы. К последней относятся фибринолизии, урокиназа, а также фактор Хагемана, фосфаты, стрептокиназа, трипсин, участвующие в активации фибринолитической системы. Благодаря процессу фибринолиза растворяются внутрисосудистые сгустки фибрина и предотвращается отложение фибрина на стенках сосудов.

Для оценки свертывающей системы крови используется ряд методов. Наиболее информативны тромбоэластограмма, электрокоагулограмма, определение времени свертывания крови и толерантности плазмы к гепарину. Для оценки антикоагулянтной активности крови определяют уровень антитромбинов, гепарина, ингибиторов антикоагулянтов. Состояние фибринолиза характеризуют общая фибринолитическая активность, активность отдельных компонентов фибринолитической системы крови, в том числе ингибиторов фибринолиза. О функциональном состоянии тромбоцитов судят по их адгезивной и аггрегационной способности.

В последние годы все более широкое применение в клинической практике находит метод тромбоэластографии, обеспечивающий визуальное наблюдение и регистрацию всех фаз свертывания и фибринолиза. Принцип работы тромбоэластографа основан на измерении вязкости свертывающейся крови. Выделяют тромбоэластограммы, типичные для нормы, гиперкоагуляции, гипокоагуляции.

Очень широко применяется так называемая расширенная коагулограмма. Для оценки функционального состояния свертывающей и фибринолитической систем крови используются в клинике следующие нормальные значения основных показателей (Ю. С. Мартынов с соавт., 1976): толерантность плазмы к гепарину — 4—6 мин; время рекальцифнкации плазмы—1,5—2 мин; протромбиновая активность по Квику — 80—100%; протромбиновое время—24—40 с; гепариновое время — 50—60 с; содержание фибриногена — 2—3 г/л; фибринолитическая активность (фибринолиз) — 2—4 ч; время свертываемости крови по Бюркеру — 4—6 мин, по Массу и Магро — 8— 10 мин, по Ли и Уайту— 8—12 мин.

исследование в неврологии

О склонности крови к тромбообразованию свидетельствует укорочение времени свертывания крови, времени рекальцифнкации плазмы, повышение толерантности плазмы к гепарину, протромбинового индекса, уменьшение тромбинового и гепаринового времени, повышение содержания фибриногена и снижение фибринолитической активности.

Понижение свертываемости крови характеризуется удлинением времени свертывания крови и времени рекальцифнкации плазмы, тромбинового и гепаринового времени; понижением протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, количества фибриногена и повышением фибринолитической активности крови.

При оценке состояния гемокоагуляции нельзя ориентироваться на какой-либо один из показателей, необходимо учитывать изменения данных коагулограммы в целом с учетом клиники заболевания. Мнения о диагностическом значении результатов исследования системы свертывания крови при острых нарушениях мозгового кровообращения разноречивы.

Т. Н. Лобкова и Ю. Т. Пономарев (1975) пришли к выводу, что одни и те же изменения в системе свертывания крови в одинаковом проценте случаев наблюдаются при различных видах нарушений мозгового кровообращения. Авторы объясняют это защитными, компенсаторно-приспособительными, а иногда и гиперкомпенсаторными реакциями системы свертывания и фибринолитической системы как на острое нарушение мозгового кровообращения, так и на назначение коагулянтов и антикоагулянтов. Авторы считают, что исследование системы свертывания крови позволяет выявить состояние гемокоагуляции у больного. Это важно для правильного выбора патогенетического лечения.
Исследование системы свертывания крови используют для контроля за лечением антикоагулянтами и фибринолитическими препаратами.

- Также рекомендуем "Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии"

Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.